Bazar Mahasiswa IKTL Dorong Minat Mahasiswa untuk Berwirausaha
Laporan: Brigita Elisabet KR. Uran, S.E., M.M
IKTL, Larantuka – Mahasiswa Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL) pada Jumat (13/12/2024) menggelar bazar makanan dan minuman bagi seluruh civitas akademika IKTL. Kegiatan bazar ini berlokasi di kampus IKTL.
Bazar ini diinisiasi oleh mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Matematika; Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia; Program Studi Bahasa Inggris; Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi; Program Studi Pendidikan Ekonomi; dan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Dosen yang menjadi pendamping sekaligus sebagai Pengampu Mata Kuliah Kewirausahaan yakni Brigita Elisabet KR. Uran, S.E., M.M; Reinaldis Masi, S.Pd., M.M; dan Mudmainna, S.E., M.Si.
Kegiatan bazar ini menurut Brigita Uran merupakan akhir dari pembelajaran dalam Mata Kuliah Kewirausahaan. Selain itu, bagi Brigita tujuan dari bazar ini adalah meningkatkan jiwa berwirausaha bagi mahasiswa.
“Bazar ini menjadi kegiatan akhir dari perkuliahan dengan tujuan untuk meningkatkan jiwa berwirausaha mahasiswa. Prosesnya semua mereka kerjakan mulai pembuatan sampai penjualan dan promosi,” terang Brigita Uran.
Dalam bazar tersebut, tiap-tiap prodi memiliki hasil produk makanan dan minuman masing-masing. Prodi PJKR menghasilkan produk berupa bubur ketan hitam, es coklat kental, kripik pisang balado, es buah dan pisang kipas krispi. Prodi THP menghasilkan produk berupa nuget ikan. Prodi Ekonomi berupa kripik pisang dan pisang goreng toping meses. Prodi PBSI berupa kolak ubi dan ubi goreng. Prodi Matematika berupa jagung bose toping keju. Selanjutnya, Prodi Bahasa Inggris berupa cilok tahu goreng.
Semua produk hasil olahan mahasiswa hari ini secara umum laris dan sangat diminati oleh civitas akademika IKTL. Semoga dengan adanya bazar ini, mampu mendorong semua mahasiswa untuk terus mengembangkan potensi dirinya.* (editor: HBW)