KewirausahaanLaporan Kegiatan

Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan, Mahasiswa FKIP IKTL Laksanakan Bazar Kewirausahaan

Laporan: Mudmainna, S.E., M.Si dan Brigita Elisabet KR. Uran, S.E., M.M

IKTL, Larantuka – Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (Mahasiswa FKIP IKTL) pada Jumat (8/12/2023) melaksanakan bazar kewirausahaan yang bertempat di lopo IKTL. Mahasiswa yang terlibat dalam bazar tersebut adalah mahasiswa semester III. Bazar tersebut merupakan bentuk pengimplementasian dari Mata Kuliah Kewirausahaan yang diampu oleh Mudmainna, S.E., M.Si dan Brigita Elisabet KR. Uran, S.E., M.M.

Adapun tujuan dari bazar tersebut yakni sebagai salah satu bentuk penilaian akhir semester dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada mahasiswa FKIP. Kegiatan ini dimulai pada pkl. 09.00 wita dimana masing-masing kelompok menyiapkan, mempromosikan dan menjual berbagai produk yang telah dihasilkan sebelumnya. Produk-produk tersebut adalah pertama, pangan lokal yang meliputi lumpia pisang sale, nugget pisang, pisang crispy dan abon ikan. Kedua, jajanan meliputi dadar guling, rujak, salad buah, mie pangsit goreng, onde ubi, dan brownis oreo. Ketiga, minuman meliputi es buah, es lumut, dan pop ice blender. Sasaran dari bazar tersebut adalah civitas akademika IKTL, komunitas Yaperthel, sekolah dan kampus yang ada di sekitar IKTL.

Tampak mahasiswa sedang menampilkan beberapa produk yang telah dihasilkan
Tampak mahasiswa sedang menawarkan produk olahan yang telah dihasilkan

Kegiatan bazar ini berlangsung lancar dan sebagain besar produk yang dihasilkan habis terjual. Hal ini terjadi karena inisiatif dari mahasiswa untuk menawarkan produk yang dihasilkan kepada setiap dosen dan pegawai IKTL, para pengunjung dan mahasiswa dari semester lainnya.* (editor: HBW)