AkreditasiLaporan Kegiatan

Asesmen Lapangan Prodi Pendidikan Bahasa Inggris IKTL Dilaksanakan Secara Luring

IKTL, Larantuka – Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, IKTL) hari ini Senin (7/11/2022) dikunjungi secara langsung oleh tim asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDik) dalam rangka asesmen lapangan pemeringkatan akreditasi program studi. Kedua asesor tersebut, yakni Prof. Dr. Yazid Basthomi, M.A (Asesor I) dan Dr. Mokhamad Syaifudin, M.Ed., Ph.D (Asesor II).

Kedua asesor dijemput secara resmi di pelataran Kampus IKTL dan langsung disambut dengan pengalungan selendang oleh Ketua Yayasan Perguruan Tinggi Henricus Leven, Sr. Sesilia, CIJ dan Rektor IKTL, Kristoforus Ado Aran, M.Pd. Hadir dalam acara penjemputan tersebut yakni para wakil rektor, para ketua program studi lingkup IKTL, kepala-kepala unit lingkup IKTL, para dosen dan pegawai bersama para mahasiswa IKTL.

Seremonial Pembukaan Asesmen Lapangan Prodi Pendidikan Bahasa Inggris

Tampak acara penjemputan penuh dengan suasana persaudaraan dan keakraban. Kedua asesor selanjutnya diarak menuju ruang utama asesmen lapangan guna memulai kegiatan asesmen lapangan untuk Prodi Pendidikan Bahasa Inggris. Sebelum asesmen lapangan dibuka secara resmi oleh Rektor IKTL, terlebih dahulu dilaksanakan seremonial pembukaan dan sambutan awal dari Rektor IKTL dan kedua asesor.
Rektor IKTL dalam sambutannya mengungkapkan kegembiraan kepada kedua asesor karena sudah hadir dan mengunjungi secara langsung Kampus IKTL dan mengalami secara langsung keadaan yang ada di IKTL dan Flores Timur pada umumnya.

“Selamat datang untuk Bapak berdua. Ini rumah kami, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka. Ini rumah kami. Memang kondisi di Jawa tidak sama dengan kondisi kearifan lokal kami di Flores Timur”, ungkap Kristoforus dalam sapaan awalnya.

“Kehadiran kedua asesor ingin memotret, melihat, mengonfirmasi sejauh mana borang akreditasi yang telah kami siapkan secara program studi khususnya di Program Studi Bahasa Inggris. Biacara soal akreditasi, sebenarnya mengukur sejauh mana kualitas bapak ketua program studi dan bapak/ibu dosen di Prodi Bahasa Inggris. Tentu kami menyadari bahwa dokumen yang sudah kami kirim melalui LAMDik, mulai dari proses registrasi sampai pada puncak dari asesmen lapangan pada hari ini telah dilihat dan dipelajari oleh kedua asesor. Harapan kami mungkin ada hal yang masih kurang atau ada temuan baru yang belum digambarkan dalam dokumen terkait, mohon dukungan dan bantuan bapak berdua untuk perkembangan prodi ke depannya”, ungkap Kristoforus mengakhiri sambutannya dan membuka kegiatan asesmen lapangan secara resmi.

Sambutan awal juga diberikan kepada kedua asesor sebelum memulai kegiatan asesmen lapangan. Prof. Dr. Yazid Basthomi, M.A, dalam sambutannya mengungkapkan bahwa tujuan kedatangan tim asesor adalah mengkonfirmasi dan mengklarifikasi data yang telah digambarkan dalam Data Kuantitatif dan Laporan Evaluasi Diri serta kegiatan penjaminan mutu yang sudah dijalankan oleh Prodi Pendidikan Bahasa Inggris. Asesor II yakni Dr. Mokhamad Syaifudin, M.Ed., Ph.D dalam sambutan awalnya mengungkapkan terima kasih kepada sivitas akademik IKTL atas sambutannya yang luar biasa. Beliau juga mengungkapkan tentang kunjungan ini bisa memabangun net working yang baik dengan lembaga IKTL.

Setelah acara seremonial dilalui, waktu selanjutnya diberikan kepada kedua asesor untuk melakukan asesmen lapangan. Tampak kedua asesor membagi tugas dalam mengecek dan mengonfirmasi kebenaran data yang telah digambarkan dalam DK dan LED. Pengecekan dan konfirmasi data dilaksanakan sampai sekitar Pkl. 12.00 Wita. Asesmen lapangan ditutup sementara untuk istirahat santap siang.

Asesor sedang melakukan pengecekan dan konfirmasi data di ruang utama akreditasi Prodi Pendidikan Bahasa Inggris
Asesor sedang memantau dan melakukan konfirmasi di ruang perpustakaan IKTL

Asesmen lapangan dilanjutkan kembali sekitar Pkl. 13.00 Wita dengan sesi panel bersama para alumni dan pengguna lulusan Prodi Pendidikan Bahasa Inggris serta panel dengan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris. Sesi ini berlangsung dengan penuh keakraban dan persaudaraan sehingga tampak pihak yang dikonfirmasi mampu memberikan jawaban objektif atas pertanyaan yang disampaikan oleh asesor. Berakhirnya sesi bersama para alumni, pengguna lulusan dan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, maka asesmen lapangan di hari pertama telah selesai. Asesmen lapangan akan dilanjutkan pada besok (Selasa, 8/11/2022).

Salah satu sesi panel asesor dengan pengguna lulusan Prodi Pendidikan Bahasa Inggris

Perlu diketahui bahwa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris merupakan satu-satunya prodi yang pelaksanaan asesmen lapangan dilakukan secara luring. Hal ini berbeda dengan dua prodi sebelumnya yakni Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi dan Prodi Pendidikan Matematika yang pelaksanaan asesmen lapangan dilakukan secara daring.** (HBW)