AkreditasiLaporan Kegiatan

Asesmen Lapangan Prodi Pendidikan Matematika IKTL Sukses Dilaksanakan

IKTL, Larantuka – Program Studi Pendidikan Matematika, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (Prodi Pendidikan Matematika, IKTL) selama dua hari (2-3/11/2022) dikunjungi secara daring oleh dua orang asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDik). Tujuan dari kunjungan daring tersebut adalah asesmen lapangan dalam rangka akreditasi program studi. Kedua asesor yang ditugaskan oleh LAMDik adalah Dr. R. Sulaiman, M.Si (Asesor I) dan Prof. Dr. I Gusti Putu Suharta, M.Si (Asesor II). Hadir dalam asesmen lapangan daring tersebut diantaranya: Kristoforus Ado Aran, M.Pd (Rektor IKTL), Brigita Elisabet K.R. Uran, SE., MM (Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan), Alfian Nara Weking, M.Kom (Dekan Fakultas Teknologi), Irwanius P. Muaraya, S.Pd., MM (Ketua Prodi Pendidikan Matematika), Sr. Sofia Pridi Babe, M.Pd (Ketua Yayasan Perguruan Tinggi Henricus Leven) serta para wakil rektor, kepala-kepala unit bersama dosen lingkup FKIP dan FT.

Asesmen lapangan dibuka secara resmi oleh Rektor IKTL (2/11/2022). Rektor dalam sambutannya mengungkapkan terima kasih kepada para asesor yang sudah bersedia melakukan asesmen lapangan untuk Prodi Pendidikan Matematika. Harapan Kristoforus bahwa semoga asesmen lapangan ini berlangsung sesuai dengan harapan yakni prodi dapat mempertangungjawabkan segala hal yang telah digambarkan dalam Data Kuantitatif (DK) dan Lapaoran Evaluasi Diri (LED) Prodi Pendidikan Matematika. Lebih lanjut, Kristoforus memohon maaf kepada para asesor apabila selama proses asesmen lapangan harus berhadapan dengan kendala jaringan internet. Hal ini diungkapkan Kristoforus karena jaringan di wilayah Flores Timur terkadang tidak stabil.

Sambutan awal juga disampaikan oleh kedua asesor sebelum melaksanakan asesmen lapangan. R. Sulaiman dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Prodi Pendidikan Matematika yang sudah bersedia untuk diasesmen. Sulaiman lebih lanjut menandaskan bahwa tugas mereka adalah mengonfirmasi kebenaran data sesuai dengan apa yang telah digambarkan dalam DK dan LED.

“Terima kasih kepada Prodi Pendidikan Matematika yang telah bersedia untuk diasesmen. Kami ditugaskan oleh LAMDik sebagai asesor untuk mengecek atau mengonfirmasi kebenaran data yang telah digambarkan dalam DK dan LED. Kami tidak bertugas untuk mencari-cari kesalahan. Kami mengharapkan dengan adanya asesmen ini bisa membantu program studi untuk lebih berkembang ke depannya”, ungkap Sulaiman dalam sambutannya.

Asesor II, I Gusti Putu Suharta juga dalam sambutannya menegaskan kembali apa yang disampaikan oleh Asesor I. Tugas mereka tidak mencari-cari kesalahan tetapi mengkonfirmasi kebenaran data yang telah diuraikan dalam DK dan LED. Prof. Suharta menandaskan juga tentang kesiapan mereka untuk berpikir bersama dalam mengembangkan Prodi Pendidikan Matematika pada khususnya dan IKTL pada umumnya.

Asesmen lapangan diawali dengan pemutaran video yang memperlihatkan sarana dan prasarana yang menjadi pendukung dalam proses pembelajaran di Prodi Pendidikan Matematika. Sesi selanjutnya adalah panel asesor dengan Pengelola UPPS (Dekan FKIP), Kepro Pendidikan Matematika dan Kepala LPM. Sesi ini dilakukan untuk mengecek kebenaran data yang ada pada UPPS, Program Studi dan LPM. Dalam sesi ini asesor secara objektif mengkonfirmasi kebenaran data sambil memberikan penguatan dan motivasi kepada masing-masing unit untuk terus berbenah demi pengembangan ke arah yang lebih baik.

Akhir dari sesi asesmen lapangan di hari pertama yakni panel asesor dengan para mahasiswa, alumni dan pengguna lulusan Prodi Pendidikan Matematika. Untuk panel dengan alumni, alumni yang sempat dihubungi dan bersedia diantaranya, Paulus Payong Bodo, S.Pd; Yuvenalis Keni Kuma, S.Pd; Yasinta Rita Doren, S.Pd; dan Wilminche M.D.E.L. Kelen, M.Pd. Sementara itu, pengguna lulusan yang sempat hadir adalah Antonius Sanga Miten (Kepala Sekolah dari Yuvenalis Keni Kuma) dan Ketua Panwas Kecamatan Adonara Tengah tempat alumni Paulus Payong Bodo berkerja. Sesi ini berlangsung dengan penuh persaudaraan dan semua pertanyaan asesor mampu dijawab dengan baik dan objektif.
***
Asesmen lapangan hari kedua (3/11/2022) dilaksanakan pada Pkl. 09.00 Wita. Asesmen dimulai dengan sesi pembelajaran langsung yang dibawakan oleh Bernadus Bin Frans Resi, M.Pd (salah seorang dosen Prodi Pendidikan Matematika). Sesi ini berlangsung dengan lancar, sambil para asesor melihat dan menilai proses pembelajaran yang sedang berlangsung tersebut. Setelah sesi pembelajaran berakhir, dilanjutkan dengan panel asesor dengan tenaga kependidikan. Sesi ini juga berlangsung dengan baik dan tenaga kependidikan mampu memberikan segala informasi terkait pertanyaan dari para asesor.

Asesmen lapangan dilanjutkan dengan penyamaan persepsi terkait konfirmasi kebenaran data yang termuat dalam Berita Acara Asesmen Lapngan. Setelah penyamaan persepsi mencapai kesepakatan, dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara dan serah terima Berita Acara Asesmen Lapangan. Dengan berakhirnya penandatanganan berita acara, maka secara utuh proses asesmen lapangan telah berakhir dan selanjutnya ditutup secara resmi oleh Rektor IKTL.** (HBW)

Momen Sesi Foto Bersama Setelah Asesmen Lapangan Daring