Laporan KegiatanPengabdian kepada Masyarakat

Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi IKTL Laksanakan PkM di Desa Tuakepa, Kecamatan Titehena

Laporan: Maria Anita Titu, M.Pd

IKTL, Larantuka – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi, IKTL selama tiga hari (26-28/05/2023) melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Tuakepa, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur. PkM tersebut mengusung tiga tujuan utama, yakni: 1) menjalankan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian kepada Masyarakat. Selain mendapatkan pendidikan di kampus dan melakukan penelitian, mahasiswa juga mampu beradaptasi ditengah masyarakat khususnya masyarakat Tuakepa: 2) mempromosikan kampus IKTL khususnya Program Studi Pendidikan Ekonomi; dan 3) mewujudkan mahasiswa yang kreatif, inovatif dan berjiwa entrepreneur bersama masyarakat di Desa Tuakepa.

Sebelum menjalankan PkM di Desa Tuakepa, rombongan mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi melaksanakan seremonial pelepasan. Seremonial pelepasan tersebut dilaksanakan oleh Wakil Rektor II, Maria Fatima Beribe, M.Pd pada pkl. 08.15 wita bertempat di pelataran kampus IKTL.

Rombongan mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi tiba di lokasi PkM dan diterima secara resmi oleh pemerintah desa dan masyarakat Desa Tuakepa. Kepala Desa, Antonius Doweng Teluma bersama perangkat desa serta masyarakat sangat antusias menerima kehadiran mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi di Desa Tuakepa. Antusiasme ini beralasan karena untuk pertama kali Desa Tuakepa dikunjungi oleh mahasiswa dari IKTL. Ucapan terima kasih atas penerimaan mahasiswa juga disampaikan oleh Ketua Program Studi Pendidikan Ekonomi, Margiana D.M.M. Maran, M.Pd. Mahasiswa selanjutnya ada bersama dengan masyarakat Desa Tuakepa dan tersebar di empat dusun yang telah disiapkan oleh pemerintah desa.

Penerimaan mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi secara resmi di Kantor Desa Tuakepa (26/05/2023)

Program pengabdian di hari pertama (26/05/2023) yakni bakti sosial di Desa Tuakepa pada pkl. 15.00 wita. Kegiatan pada malam harinya diisi dengan doa rosario bersama masyarakat. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk memimpin jalannya doa rosario tersebut.

Kerja bakti pembersihan lingkungan di Desa Tuakepa (26/05/2023)

Program PkM di hari kedua (27/05/2023) diisi dengan serangkaian program yang telah disiapkan oleh panitia PkM dan pelaksanaannya di bagi ke dalam beberapa kelompok. Kelompok I menjalankan program senam kesegaran jasmani bagi masyarakat yang masuk dalam kategori lanjut usia (Lansia). Program ini dilaksanakan pada pkl. 07.00 wita. Antusias para lansia sungguh luar biasa dan hal ini tergambar dari kehadiran mereka dalam kegiatan ini. Ibu Fani Teluma dan Ibu Bernadete Bota Weruin (perwakilan lansia) mengungkapkan kegembiraan atas kegiatan senam yang digagas oleh mahasiswa tersebut.

Kegiatan Senam Pagi yang diinisiasi oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi (27/05/2023)

Sementara itu, Kelompok II menjalankan program pengembangan kreativitas siswa/i di SDK Tuakepa. Program kreativitas tersebut berupa praktik pembuatan kotak pensil dan celengan dari barang-barang bekas. Siswa/i diajarkan memanfaatkan barang bekas, seperti sisa-sisa kain, kaleng rokok dan kaleng susu untuk dibentuk menjadi barang yang berguna serta bernilai harga. Tujuan dari program ini adalah menanamkan jiwa kreatif, inovatif dan jiwa entrepreneur serta pentingnya menabung bagi siswa/i SDK Tuakepa. Tampak siswa/i sangat antusias dalam program ini.

Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi sedang melatih siswa/i SDK Tuakepa dalam membuat kotak pensil dan celengan dengan memanfaatkan barang bekas (27/05/2023)

Kelompok ke-III berperan menyiapkan menu tambahan berupa bubur kacang ijo bagi para lansia yang terlibat dalam kegiatan senam pagi. Kelompok ke-IV pada waktu bersamaan melatih dan mendampingi Orang Muda Katolik (OMK) membuat Rosario berbahan dasar tali nilon. Sementara Kelompok V melatih dan mendampingi ibu-ibu PKK dalam pengelolaan steek pisang. Ikut terlibat dalam pelatihan pengelolaan seek pisang ini adalah para dosen dari Prodi Pendidikan Ekonomi IKTL.

Pelatihan pembuatan rosario berbahan dasar tali nilon bagi OMK Tuakepa (27/05/2023)
Pelatihan pengolahan pisang menjadi steek pisang (27/05/2023)

Guna lebih meningkatkan tali persaudaraan bersama orang muda Desa Tuakepa, maka pada sore hari pkl. 15.00 wita dilaksanakan pertandingan persahabatan bola voli bersama karang taruna. Setelah pertandingan persahabatan, mahasiswa bergerak ke Gereja guna menyiapkan segala sesuatu untuk perayaan ekaristi pada hari Minggu (27/05/2023). Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi diberikan kesempatan untuk menanggung liturgi ekaristi pada hari Minggu tersebut.

Acara pelepasan secara resmi mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi dari Pemerintah Desa Tuakepa (28/05/2023)

Akhir dari pertemuan adalah perpisahan. Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi mengakhiri masa pengabdiannya bagi masyarakat Desa Tuakepa pada Minggu (28/05/2023), tepatnya pkl. 13.55 wita. Ucapan terima kasih dari masyarakat Desa Tuakepa dan harapan besar untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian di masa yang akan datang menjadi penutup seluruh rangkaian kegiatan PkM di Desa Tuakepa. (editor: HBW)