Laporan Kegiatan

Pembukaan Kegiatan Bulan Bahasa Prodi PBSI IKTL Bertemakan Literasi

Laporan Kegiatan: Susana A.Oa Bl. Derosari

IKTL, Larantuka – Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (Prodi PBSI, IKTL) dalam rangka menyambut puncak Bulan Bahasa pada tanggal 28 Oktober 2023 menyelenggarakan sejumlah kegiatan yang bertemakan Literasi dalam Kebhinekaan Lamaholot untuk Kemajuan Flores Timur dan Indonesia.

Pembukaan kegiatan Bulan Bahasa tersebut dilaksanakan pada hari Selasa (24/10/2023) dan dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Brigita Elisabet KR. Uran, S.E., M.M. Kegiatan tersebut dihadiri juga oleh Kepro PBSI, Philipus Wai Lawet, M.Pd; Sekretaris Prodi PBSI, Yoakim Yolanda Mario Leu, M.Pd; Para Dosen PBSI: Dr. Imelda Oliva Wissang, M.Pd, Vinsensius Crispinus Lemba, S.Fil., M.Pd; dan Rikardus Pande, S.Pd., M.Hum.

Kepro PBSI dalam sambutannya menekankan tiga hal penting yakni komitmen, disiplin dan mendidik diri. Tiga hal penting ini menjadi landasan dasar yang harus diimplementasikan agar rangkaian kegiatan Pekan Bulan Bahasa dapat terselenggara dengan baik dan sukses.

“Buka kegiatan Bulan Bahasa artinya siap laksanakan komitmen mulai dari tanggal 24-28 Oktober 2023 dengan beberapa mata lomba untuk mendukung gerakan literasi demi kemajuan bangsa dan kualitas generasi penerus. Kita bersatu dalam kebhinekaan Lamaholot, giat berliterasi dengan kata kunci membaca kiranya menjadi budaya yang kuat menarik kita untuk membangun jiwa muda yang kreatif, cerdas, dan kritis. Lebih lanjut, disiplin dalam berbagai kegiatan merupakan aplikasi integrasi kegiatan-kegiatan kita dalam prodi. Demikian juga kegiatan ini menjadi pembelajaran untuk mendidik diri menjadi generasi cerdas dan berkarakter.” tegas Philipus.

Acara Pembukaan Kegiatan Pekan Bulan Bahasa oleh Prodi PBSI IKTL

Sementara itu, Dekan FKIP dalam sambutannya menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bukti kreativitas dan kecintaan kepada tanah air dan sekaligus rangkaian kegiatan ini menuntut ketangguhan untuk menghasilkan yang baik demi kemajuan bersama.

“Kegiatan ini bukti kreativitas dan kecintaan pd tanah air bahwa Prodi PBSI IKTL berkontribusi membangun bangsa dengan menjunjung tinggi Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan menghargai kekayaan budaya terlebih budaya Lamaholot yang memperkuat persatuan bangsa. Oleh sebab itu, berbagai kegiatan yang diadakan selama beberapa hari ini menuntut ketangguhan untuk menghasilkn yang baik demi kemajuan bersama”, uangkap Brigita.

Semoga rangkaian kegiatan Bulan Bahasa yang diselenggarakan oleh Prodi PBSI ini berjalan dengan baik dan mampu menggemakan literasi dalam kebhinekaan Lamaholot* (editor: HBW)