BeritaNews

Peletakan Batu Pertama Pembangunan Kampus II IKTL di Watowiti

IKTL, Larantuka – Demi meningkatkan pelayanan pendidikan dari segi sarana dan prasarana, Yayasan Perguruan Tinggi Henricus Leven (YAPERTHEL) berencana membangun Kampus II Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL). Rencana tersebut pada akhirnya terealisasi dengan peletakan batu pertama pembangunan kampus II yang berlokasi di Watowiti (21/10/2023).

Peletakan Batu Pertama oleh Kadis PKO, Felix Suban Hoda

Kegiatan dimaksud dihadiri oleh Ketua Pengurus YAPERTHEL bersama bendahara, Pemerintah Kabupaten Flores Timur yang diwakili oleh Kadis PKO, Rektor bersama dosen dan pegawai IKTL, Ketua Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka (Ketua STP), dan tetua adat.

Peletakan batu pembangunan Kampus II IKTL pertama kali dilakukan oleh Kadis PKO Kabupaten Flores Timur, Felix Suban Hoda dan selanjutnya berturut-turut oleh Ketua Pengurus YAPERTHEL, Sr. Sesilia, CIJ; Rektor IKTL, Kristoforus Ado Aran, M.Pd; dan Ketua STP, Drs. Petrus Tukan, Lic., Theol.; dan tuan tanah.

Peletakan Batu Pembangunan Kampus II IKTL oleh Rektor IKTL, Kristoforus Ado Aran, M.Pd

Rangkaian acara selanjutnya adalah ritus adat yang dilaksanakan oleh tetua adat dengan tujuan untuk meminta berkat dari Tuhan dan restu dari lehur lamaholot. Hal ini merupakan sebuah kewajiban dan sekaligus sebagai bagian dari kearifan lokal (local wisdom) agar pelaksanaan pembangunan tersebut berjalan sesuai dengan harapan tanpa ada halangan atau rintangan. Setelah ritus adat, acara selanjutnya adalah ibadat singkat yang dipimpin langsung oleh Pater Pit Tukan, SVD.

Salah satu Ritus Adat memohon berkat dan restu leluhur lewotanah Lamaholot

Rangkaian acara peletakan batu pertama pembangunan Kampus II IKTL dilanjutkan dengan sambutan dari Kadis PKO dan Rektor IKTL. Dalam sambutannya, Kadis PKO mensuport pembangunan Kampus II ini dan berharap agar informasi ini bisa disebarluaskan agar diketahui oleh masyarakat luas. Selain itu, harapannya agar dengan adanya Kampus II ini, masyarakat Watowiti bisa mengarahkan anak-anaknya untuk berkuliah di IKTL. Di akhir sambutannya, Kadis PKO menitipkan pesan kepada pimpinan IKTL agar mampu menonjolkan kekhasan atau keunikan dari IKTL yang membedakan IKTL dari kampus-kampus lainnya.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Rektor IKTL. Dalam sambutannya, Rektor IKTL mengharapkan terusnya terjalin kerja sama yang baik antara pihak IKTL dan Pemerintah Kabupaten Flores Timur. Bantuan dari Pemda Flores Timur sangat diharapkan demi penyelesaian pembangunan Kampus II IKTL ini.

Segala niat baik dan dukungan ini, semoga menjadi awal yang baik demi keberhasilan pembangunan Kampus II IKTL. Selengkapnya terkait ritus peletakan batu pertama dan ritus adat bisa ditonton pada link: https://youtu.be/U7rdOy-tnRU* (HBW)