Pengabdian kepada Masyarakat

Memasyarakatkan Penggunaan Aplikasi Geogebra dalam Pembelajaran Matematika, Mahasiswa Prodi Matematika Adakan PkM di SMPN I Adonara Barat

IKTL, Larantuka – Untuk mengikuti perkembangan zaman dan arus teknologi, maka pada Rabu (8/6/2022), mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika (Prodi Matematika) IKTL semester IV bersama para dosen melaksanakaann kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMPN 1 Adonara Barat Kabupaten Flores Timur.
Tema PkM yag diusung adalah “Penggunaan Aplikasi Geogebra dalam Pembelajaran Matematika Pada Kelas VIII SMPN 1 Adonara Barat”. Tema ini dipilih berdasarkan beberapa observasi pada sekolah-sekolah, bahwa banyak guru atau siswa yang belum menguasai penggunaan teknologi dalam media pembelajaran di sekolah. Hal ini sejalan juga dengan pendapat Ibu Roberta Uron Hurit, S. Si., M. Pd. selaku dosen pendamping dalam PkM tersebut.

“Berdasarkan obseravasi yang dilakukan oleh tim PkM, masih banyak guru yang belum menguasai teknologi khususnya teknologi komputer yang terkait dengan mata pelajaran atau topik yang diajarkan di kelas. Hal ini mengakibatkan siswa atau peserta didik tidak dapat menggunakan media pembelajaran yang berbasis teknologi. Banyak pendidik memang menguasai beberapa perangkat lunak komputer, namun teknologi tersebut tidak mendukung dalam hal kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional bidang mereka”, tutur Roberta Hurit.

Untuk menyikapi realita ini, pada kesempatan ini calon guru dalam hal ini mahasiswa program studi pendidikan matematika IKTL bersama para dosen mencoba menghadirkan alternatif pembelajaran berbasis teknologi. Alternatif media pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman saat ini dan dapat membantu guru dalam hal penyampaian materi yang bersifat abstrak adalah media komputer. Salah satu program komputer (software) yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran matematika khususnya geometri adalah Geogebra. Geogebra merupakan aplikasi komputer yang digunakan untuk membantu dalam bidang matematika . Geogebra adalah software matematika yang merupakan perpaduan antara geometri, aljabar dan kalkulus. Sistem komputer (software komputer) yang memfasilitasi simbol-simbol matematika seperti menemukan titik penting dari fungsi akar, titik ekstrim dan perubahan titik pada fungsi, langsung memasukan persamaan dan koordinat, menemukan turunan dan integral dari fungsi yang di masukan. Geogebra dapat diinstal pada komputer pribadi dan dimanfaatkan kapan dan di manapun oleh peserta didik.

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan sekaligus mengintegrasikan kemampuan calon guru profesional berupa penguasaan materi, kemampuan pedagogik berupa pengajaran dengan pendekatan saintifik, dan kemampuan teknologi yakni geogebra serta mengenalkan aplikasi Geogebra kepada peserta didik guna menggunakan teknologi dalam media pembelajaran.
Kegiatan ini dimulai pada Pukul 08.00-11.00 Wita. Hadir juga dalam rombongan tersebut, Ibu dosen Pendidikan Matematika, Ibu Lusia Bince Kumanireng, M. Pd. Rombongan disambut baik oleh Wakil Kepala Sekolah SMPN 1 Adonara Barat. Setelah pengenalan di ruang guru, mahasiswa dan dosen diarahkan ke aula SMPN 1 Adonara Barat. Kegiatan ini dibuka ole Bapak Wakil Kepala Sekolah dan kemudian diambil ahli oleh dosen dan para mahasiswa. Hadir juga dalam kegiatan pelatihan ini adalah 3 Guru matematika pada SMPN 1 Adonara Barat. Kegiatan berlangsung baik dan sukses. Para siswa dan guru begitu antusias menggunakan aplikasi Geogebra dalam pembelajaran matematika. Materi-materi yang dibawakan dalam kegiatan ini adalah persamaan garis lurus dan bangun ruang (kubus, balok, limas dan prisma).

Ketika mewawancarai seorang siswa atas nama Cesilia Junia Paul, dia mengatakan sangat senang karena bisa belajar aplikasi Geogebra dalam pembelajaarn matematika.

“Saya sangat suka, ternyata matematika itu tidak sulit jika kita bisa pake aplikasi”, ungkap Cesilia penuh antusias.

Apreasisi juga datang dari salah satu guru matematika, ibu Bibiana Benga Dalo. Beliau mengungkapkan kebahagiaannya karena anak menjadi semangat dalam menggunakan teknologi dalam memecahkan problem matematika.
Ekspresi bahagia juga datang dari wajah guru-guru dan Wakil Kepala Sekolah ketika menyambut kedatangan dan kepergian kami dari sekolah. Pesan terakhir dari Wakil Kepala Sekolah dalam acara penutupan bahwa sekolah dengan senang hati menerima kembali mahasiswa dan para dosen pendamping untuk kegiatan PkM.

”Kami siap menerima kembali dengan senang hati, jika ibu dan mahasiswa datang kembali dan terima kasih sudah bekunjung ke sekolah kami”, ungkap Wakil Kepala Sekolah menutup sambutannya.