Laporan Kegiatan

Wujudkan Mahasiswa Berintegritas, Prodi Pendidikan Matematika Selenggarakan MAKRAB Prodi

Laporan: Selvi Hewen (Mahasiswa Prodi Pend. Matematika-IKTL)

IKTL, Larantuka Program Studi Pendidikan Matematika, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka melaksanakan kegiatan Masa Bina Akrab (MAKRAB) bagi Mahasiswa Baru Pendidikan Matematika Tahun Akademik 2023/2024 (1-2/09/2023). Kegiatan MAKRAB kali ini mengusung tema “Berelasi dalam Keberagaman Mewujudkan Pribadi Mahasiswa Pendidikan Matematika yang Berintegritas”.
MAKRAB hari pertama diisi dengan sejumlah materi sebagai pengenalan kehidupan Program Studi Pendidikan Matematika dan hari kedua diisi dengan rangkaian game yang berhubungan dengan Bina Akrab.

Pelaksanaan MAKRAB hari pertama (1/09/2023) bertempat di Kampus Insitut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL) dan dilaksanakan pada pukul 15.30 WITA. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Ketua Program Studi Pendidikan Matematika, Irwanius P. Muaraya, S.Pd., M.M. Dalam sambutannya, Beliau mengungkapkan urgensi kegiatan MAKRAB tersebut bagi mahasiswa baru.

“Kegiatan MAKRAB ini merupakan salah satu kegiatan wajib  yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika dibawah koordinasi Program Studi  sebagai salah satu tahapan awal sebelum memulai perkuliahan. Hal ini dimaksudkan untuk memperkenalkan dan membina keakraban antar mahasiswa lama (senior) dengan  mahasiswa baru serta antar sesama mahasiswa baru. Oleh karena itu segala bentuk dinamika yang terjadi dalam 2 hari kedepan, hendaknya diikuti dengan lapang dada. Selain itu kegiatan ini sebagai bagian dari membentuk kepribadian mahasiswa Pendidikan Matematika yang berintegritas. Segala bentuk dinamika dalam MAKRAB ini tidak boleh melibatkan perpeloncoan dan tindakan fisik terhadap peserta MAKRAB”, ungkap Kepro Pend. Matematika.

Sesudah kegiatan MAKRAB dibuka secara resmi oleh Kepro Pend. Matematika, acara selanjutnya diisi dengan pemaparan materi oleh pemateri yang telah dihubungi oleh Panitia.

Pemaparan materi pertama disampaikan oleh Irwanius P. Muaraya, S.Pd., M.M dengan materi “Pengenalan Program Studi Pendikan Matematika”. Irwanius memaparkan secara detail profil Program Studi Pendidikan Matematika mulai dari tahun berdirinya prodi, akreditasi prodi, rekam jejak alumni prodi, organisasi intra prodi, visi dan misi sampai aktivitas pembelajara di tingkat program studi.

Materi kedua disampaikan oleh Mahasiswa Akhir Program Studi Pendidikan Matematika, Odilia Perada Holo dengan materi tentang pengenalan organisasi intra kampus Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika dan pengalaman selama perkuliahan di Program Studi Pendidikan Matematika. Odilia dalam pemaparannya mengungkapkan tentang bagaimana seorang mahasiwa Program Studi Pendidikan Matematika diwajibkan mengambil bagian dalam keanggota HMPS Program Studi Pendidikan Matematika. Dengan menjadi anggota HMPS, maka 2 bagian dari tridarma perguruan tinggi akan diimplementasikan.

“Dengan menjadi mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika, maka wajib menjadi anggota dalam HMPS Pendidikan Matematika. Dalam HMPS inilah, kalian akan menjalankan dua bagian dari tridarma perguruan tinggi yakni darma penelitian dan darma pengabdian kepada masyarakat. HMPS Pendidikan Matematika selalu memberikan ruang kepada mahasiswa untuk bekreasi dan berinovasi dengan mengedepankan integritas”, ungkap odilia.

Sebagai penutup kegiatan MAKRAB di hari pertama, mahasiswa baru peserta bina akrab membawakan drama bertema pendidikan dari masing-masing kelompok yang sudah disampaikan sebelumnya oleh panitia.

Kegiatan MAKRAB pada hari kedua (2/09/2023) dilaksanakan di Pantai Waimana 2. Di hari kedua, kegiatan MAKRAB dirangkai dengan berbagai macam permainan yang berhubungan dengan tema kegiatan dan menguji penalaran mahasiswa sekaligus menjalin keakraban secara nyata di antara mahasiswa.

Kegiatan pada hari kedua diakhiri dengan pembagian Sertifikat MAKRAB dan foto bersama serta ditutup secara resmi oleh Kepro Pendidikan Matematika.

“Terima kasih dan selamat bergabung menjadi mahasiswa Pendidikan Matematika. Jadikan kagiatan ini sebagai salah satu pembelajaran dalam masa perkuliahan. Tuhan Yang Maha Esa dan Leluhur Lewotana menyertai”, ungkap Irwanius sekaligus mengakhiri rangkaian kegiatan MAKRAB.* (Editor: HBW)

Foto: Penyerahan Sertifikat MAKRAB secara simbolis oleh Ketua HMPS Pend. Matematika kepada perwakilan peserta MAKRAB
Foto: Peserta MAKRAB bersama Kepro Pend. Matematika setelah acara penutupan