Laporan KegiatanPengabdian kepada Masyarakat

Mahasiswa Teknik Informatika IKTL Jalankan Program Kreativitas di Desa Darat Gunung, Kab. Sikka

Laporan oleh: Elias Kapitan Bono Tefa (Mahasiswa Prodi Teknik Informatika IKTL)

IKTL, Larantuka – Untuk pertama kalinya, mahasiswa Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka, Program Studi Teknik Informatika, laksanakan Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M) di kabupaten lain yakni Kabupaten Sikka. PKM-M tersebut dilaksanakan selama enam hari yakni dari tanggal 27 Juni-2 Juli 2023. Desa yang jadi sasaran PKM-M tersebut adalah Desa Darat Gunung, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka.

PKM-M tersebut mengusung tiga tujuan utama, yakni: 1) Implementasi Dharma Pengabdian kepada Masyarakat; 2) Promosi kampus IKTL khususnya Program Studi Teknik Informatika; dan 3) mewujudkan mahasiswa yang kreatif bersama masyarakat di Desa Darat Gunung dan masyarakat di Kecamatan Talibura.

Sebelum menjalankan PKM-M di Desa Darat Gunung, rombongan mahasiswa Prodi Teknik Informatika melaksanakan seremonial pelepasan. Seremonial pelepasan tersebut dilaksanakan oleh Dekan Fakultas Teknologi, Alfian Nara Weking, M.Kom pada pukul 08.30 Wita bertempat di ruang B2 kampus IKTL. Selesai acara pelepasan, rombongan langsung bergerak menuju ke Desa Darat Gunung.

Foto bersama sebelum melaksanakan PKM-M bertempat di Kampus IKTL

Rombongan tiba di lokasi PKM-M dan diterima secara resmi oleh Pemerintah Desa Darat Gunung, Camat Talibura (pejabat yang mewakili) dan masyarakat Desa Darat Gunung.  Kepala Desa, Paulus Yulianus bersama perangkat desa serta masyarakat sangat antusias menyambut kedatangan mahasiswa. Hal ini beralasan karena untuk pertama kalinya Desa Darat Gunung di kunjungi mahasiswa dari IKTL khusunya Program Studi Teknik Informatika.

Ucapan terima kasih atas penerimaan mahasiswa disampaikan secara khusus oleh Ketua Program Studi Teknik Informatika, Dominikus Boli Watomakin, M.Kom, dan ucapan terimakasih juga dari Bapak Kepala Desa Darat Gunung dan Camat Talibura atas dilaksanakan kegiatan PKM-M di Desa Darat Gunung, Kecamatan Talibura. Selanjutnya mahasiswa tinggal bersama dengan masyarakat dan tersebar di beberapa dusun yang telah disiapkan.

Rombongan Mahasiswa TI diterima secara resmi di Desa Darat Gunung

Program kreativitas mahasiswa di hari pertama (28/06/2023) yakni di isi dengan pelatihan microsoft word dan website di aula dan Kantor Desa Darat Gunung pada pkl. 09:00 Wita. Sementara di hari kedua (29/06/2023) di isi dengan pelatihan microsoft excel dan website pada pkl. 09:00 wita. Program kreativitas di hari ketiga (30/06/2023) di isi dengan pelatihan microsoft powerpoint dan website pada pkl. 09.00 Wita. Pelatihan ini di ikuti oleh operator, pejabat dan masyarakat dari setiap desa yang ada di Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka. Kegiatan pelatihan selama tiga hari tersebut bertempat di aula dan Kantor Desa Darat Gunung.

Program di hari pertama, Pelatihan Microsoft Word dan Website
Program di hari kedua, Pelatihan Microsoft Exel
Program di hari ketiga, Pelatihan Microsoft Powerpoint

Program kreativitas dalam bentuk pelatihan selam tiga hari ini selanjutnya di tutup secara resmi oleh Camat Talibura, Lazarus Gunter, S.Fil (30/06/2023). Beliau mengucapkan rasa terima kasih kepada mahasiwa karena telah memberikan pelatihan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat.

Akhir dari pertemuan adalah perpisahan. Acara pelepasan secara resmi dilaksanakan oleh Kepala Desa Darat Gunung (1/07/2023). Dalam sambutannya, Beliau mengatakan bahwa di Kecamatan Talibura, baru pertama kali mahasiswa dari Program Studi Teknik Informatika turun langsung ke desa untuk memberikan pelatihan tentang IT (Microsoft Office dan Website) kepada aparat desa. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada lembaga IKTL yang telah memberikan mahasiswa melakasanakan kegiatan PKM-M di Desa Darat Gunung. Harapan Beliau bahwa untuk pelatihan ini boleh dilakukan kembali dan dapat menyebar ke seluruh desa di Kecamatn Talibura.

Setelah acara pelepasan, acara dilanjutkan dengan ramah tamah bersama. Selanjutnya pada pkl. 16.00 Wita, mahasiswa bergegas ke Gereja untuk mengikuti perayaan ekaristi, mahasiswa juga terlibat langsung dalam perayaan ekaristi tersebut dan mengambil bagian dalam koor (paduan suara). Setelah perayaan ekaristi dilanjutkan dengan kegiatan ramah tamah bersama Karang Taruna dan Orang Muda Katolik Desa Darat Gunung. Kegiatan ini didampingi secara langsung oleh Martinus Irwanto Ishak, SI.Kom,MI.Kom, salah satu dosen pendamping kegiatan PKM-M.

Rombongan mahasiswa Teknik Informatika meninggalkan Desa Darat Gunung pada Minggu (2/07/2023) dan tiba di Kampus IKTL dengan penuh kegembiraan. (editor: HBW)