Bedah BukuLaporan Kegiatan

LPPM IKTL Selenggarakan Bedah Buku Tradisi Semana Santa dan Nilai Kearifan Lokal

Laporan: Germana Oreng Ritan, S.S., M.Pd (Kepala LPPM IKTL)

IKTL, Larantuka – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (LPPM IKTL) menyelenggarakan sebuah kegiatan ilmiah yakni Bedah Buku pada Sabtu (4/11/2023) bertempat di Auditorium IKTL. Buku yang dibedah tersebut merupakan hasil karya dari Dr. Imelda Oliva Wissang, M.Pd, dkk.

Cover Buku Karya Dr. Imelda Oliva Wissang, dkk.

Kegiatan Bedah Buku tersebut menghadirkan 4 (empat) orang pembicara/pembedah yakni Drs. Bernadus Tukan, Budayawan Flores Timur; Silvester Petara Hurit, Pegiat Seni dan Budaya Flores Timur; Vinsensius Crispinus Lemba, S.Fil., M.Pd (diwakilkan oleh Rikardus Pande, S.Pd., M.Hum), akademisi IKTL; dan Hironimus Bao Wolo, S.Fil., M.Hum, akademisi IKTL. Masing-masing pembicara membedah buku tersebut dari sudut pandang tema yang telah diberikan oleh LPPM. Bernadus Tukan membedah dari sudut pandang tema “Tradisi Semana Santa dari Waktu ke Waktu”; Sil Hurit membedah dari sudut pandang tema “Menjaga Karakter Bangsa Melalui Warisan Budaya”; Vinsen Lemba dari sudut pandang tema “Koentisasi Nilai-nilai Kearifan Lokal dalam Tradisi Semana Santa”; dan Hiro Bao Wolo dari sudut pandang tema “Budaya dan Wawasan Kritis”. Masing-masing pembicara sangat mengapresiasi kehadiran buku tersebut dan sekaligus memberikan beberapa catatan kritis demi penyempurnaan isi buku tersebut.

Pose Bersama setelah Acara Bedah Buku

Bedah Buku ini merupakan kegiatan perdana yang diselenggarakan oleh LPPM IKTL dan merupakan inisiasi dari Dr. Imelda. Bagi penulis, kegiatan ini perlu diselenggarakan dengan tujuan untuk mendapatkan kritikan dan saran dari para pembicara dan audiens demi penyempurnaan buku tersebut.

Perlu diketahui bahwa peserta yang hadir dalam kegiatan tersebut, diantaranya RD. Edu Jebarus, Pr, Felix Suban Hoda, S.S. M.Ed, dosen dan mahasiswa IKTL.* (editor: HBW)