Laporan KegiatanPengabdian kepada Masyarakat

HMPS Pendekar IKTL Jalankan PKM-M di Desa Lewobele, Adonara Tengah

Laporan: Ovil DVG

IKTL, Larantuka – Himpunan Mahasiswa program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (HMPS Pendekar) Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL) pada hari Kamis (25/05/2023) bertolak ke Desa Lewobele, Kecamatan Adonara Tengah guna menjalankan Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M). Keberangkatan rombongan HMPS Pendekar didampingi oleh Yeremias Mamu Sare, M.Pd dan Bonefasius Bugalama Gerin, S.Pd.

Rombongan HMPS Pendekar Disambut secara Resmi di Desa Lewobelen, Adonara Tengah (Kamis, 25/05/2023)

Tema utama yang menjadi dasar pelaksanaan PKM-M tersebut adalah Bersama PJKR IKTL, Kita tingkatkan Kesehatan Jasmani, Persaudaraan dan Kepedulian Terhadap Masyarakat. Rangkaian tema utama ini selanjutnya akan terealisasi dalam program-program kreativitas yang telah dirancang oleh HMPS Pendekar. Pada hari Jumat (26/05/2023), program pertama yang direalisasikan yakni kerja bakti pembersihan dan penataan lapangan sepak bola, dan perbaikan akses jalan masuk menuju Desa Lewobele yang dilaksanakan pada pkl. 07.30 wita.

Kerja bakti pembersihan dan penataan lapangan sepak bola Desa Lewobele (Jumat/26/05/2023)
Bersama masyarakat Desa Lewobele memperbaiki akses jalan masuk desa (Jumat/26/05/2023)

Program kreativitas selanjutnya adalah pemberian makanan tambahan bagi anak-anak stunting pada pkl. 14.30 wita (Jumat/26/05/2023). Program ini merupakan realisasi dari tema peningkatan kesehatan jasmani dan kepedulian terhadap masyarakat. Perlu diketahui bahwa sebelum rombongan HMPS Pendekar menjalankan PKM-M di Desa Lewobele, terlebih dahulu diutus tim survei untuk memetakan kebutuhan urgen masyarakat agar program tersebut tidak salah sasaran. Oleh sebab itu, terkait dengan program stunting ini merupakan salah satu sasaran utama bagi HMPS Pendekar demi meningkatkan kesehatan jasmani generasi muda Desa Lewobele. Demi meningkatkan kesehatan dan kebugaran jasmani bagi anak muda Desa Lewobele, maka program kreativitas dilanjutkan dengan pertandingan persahabatan dalam olahraga sepak bola pada sore harinya.

Program pemberian makanan tambahan bagi anak-anak stunting (Jumat/26/05/2023)
Pertandingan persahabatan sepak bola (Jumat/26/05/2023)

Program kreativitas HMPS Pendekar di hari terakhir (Sabtu/28/05/2023) adalah bertandang ke SDI Lewobele, pembuatan pagar di sekolah PAUD, kerja bakti di Gereja dan Musolah serta latihan nyanyi persiapan ibadat pada hari Minggu (28/05/2023). Tujuan utama bertandang ke SDI Lewobele adalah memberikan latihan senam bagi siswa/i dan guru-guru SDI Lewobele. Tampak terlihat dengan jelas ekspresi bahagia dari siswa/i SDI Lewobele ketika diajarkan senam kesegaran jasmani oleh HMPS Pendekar.

Senam bersama siswa/i SDI Lewobele (Sabtu/27/05/2023)
Pembuatan pagar di sekolah PAUD (Sabtu/27/05/2023)
Kerja bakti pembersihan Musolah (Sabtu/27/05/2023)
Kerja bakti pembersihan Gereja Lewobele (Sabtu/27/05/2023)