Laporan Kegiatan

Asesmen Lapangan Prodi PJKR IKTL dalam Rangka Akreditasi Prodi Berjalan Lancar dan Sukses

IKTL, Larantuka – Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (Prodi PJKR, IKTL) pada hari Rabu dan Kamis (26-27/10/2022) telah melewati satu proses akhir dalam tahapan akreditasi prodi yakni asesmen lapangan. Asesmen lapangan tersebut dilakukan oleh dua orang asesor yang ditugaskan langsung oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDik). Kedua asesor tersebut adalah Prof. Dr. I Nyoman Kanca, M. S (Universitas Pendidikan Gansesha) dan Prof. Dr. Djoko Kustono, M. Pd (Universitas Negeri Malang). Asesmen lapangan tersebut dilaksanakan via zoom meeting.

Foto Asesmen Lapangan Daring Prodi PJKR-IKTL

Hadir dalam asesmen lapangan Prodi PJKR tersebut diantaranya, Rektor IKTL, Kristoforus Ado Aran, M. Pd, Dekan FKIP, Brigita Elisabet K. R. Uran, S. E., MM, Ketua Prodi PJKR, Astuti Cendrawati Ramli, M. Pd, Ketua Tim Akreditasi, Vinsensius Cripinus Lemba, S. Fil., M. Pd, Para Wakil Rektor: Rikardus Pande, S. Pd., M. Hum, Maria Fatima Beribe, M. Pd dan Bernadus Bin Frans Resi, M. Pd. Hadir pula para dosen Prodi PJKR dan para kepro bersama para dosen lingkup FKIP dan FT beserta tenaga kependidikan lingkup IKTL.

Asesmen lapangan daring dibuka secara resmi oleh Rektor IKTL pada hari pertama (26/10/2022). Dalam sambutannya, Rektor IKTL mengungkapkan bahwa asesmen lapangan daring ini sebagai salah satu bentuk untuk mengukur sejauh mana kualitas dari sebuah prodi dalam mengimplementasikan tridharma perguruan tinggi. Rektor juga menggambarkan segala persiapan yang telah dilakukan oleh Prodi PJKR sampai pada asesmen lapangan ini. Kristoforus menandaskan bahwa segala data dan ulasan yang termuat dalam Data Kuantitatif dan Laporan Evaluasi Diri Prodi PJKR merupakan gambaran proses tridharma yang telah dijalankan oleh Fakultas dan Prodi PJKR selama tiga tahun terakhir.

“Kegiatan asesmen lapangan ini sebagai bagian dari pengecekan kebenaran data yang telah digambarkan dalan DK dan LED Prodi PJKR sehingga pada akhirnya bisa diketaui kualitas dari Prodi PJKR dalam mengimplementasikan tridharma PT. Prodi PJKR telah berproses sejak awal persiapan data kualitatif dan telah menarasikannya dalam bentuk laporan evaluasi diri. Tentunya semua data yang telah disampaikan perlu dikonfirmasi kebenarannya oleh para asesor”, ungkap Kristoforus dalam sambutannya.

Asesmen lapangan dilanjutkan dengan virtual tour terkait keberadaan sarana dan prasarana Prodi PJKR. Tampak semua personil yang telah ditugaskan mampu melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik. Sesi asesmen lapangan dilanjutkan dengan panel asesor dengan Dekan FKIP, Ketua Prodi PJKR dan Ketua LPM. Sesi ini dilaksanakan untuk mengonfirmasi terkait data yang telah digambarkan dalam DK dan LED. Sesi ini berjalan dengan sangat baik dan semua data terkonfirmasi.

Foto Asesmen Lapangan Daring bertempat di ruang utama Prodi PJKR.Tampak hadir Ketua YAPERTHEL, Sr. Sisil, CIJ, Rektor IKTL, Kristoforus Ado Aran, M. Pd, Dekan FKIP, Brigita Elisabet K.R. Uran, SE., MM, Kepro PJKR, Astuti Cendrawati Ramli, M.Pd.

Sesi selanjutnya dalam asesmen lapangan daring yakni wawancara dengan para alumni dan pengguna lulusan Prodi PJKR. Alumni yang berhasil diwawancarai adalah Yuvenianus Van Basten Hoing (alumni PJKR angkatan I). Semua proses berjalan dengan baik dan lancar. Sesi wawancara dengan mahasiswa PJKR menjadi sesi selanjutnya. Terpantau, semua mahasiswa yang diwawancarai mampu memberikan jawaban sekaligus memberikan masukan terkait pelaksanaan pembelajaran yang ada di IKTL dan khususnya di Prodi PJKR. Sesi bersama mahasiswa menjadi sesi akhir di hari pertama.

Hari kedua (27/10/2022) asesmen lapangan dimulai dengan observasi pembelajaran, dimana salah seorang dosen PJKR diberikan kesempatan untuk memberikan perkuliahan dan langsung dinilai oleh kedua asesor. Dosen yang dipercayakan tersebut adalah Yeremias Mamu Sare, M. Pd. Sesi selanjutnya adalah wawancara dengan tenaga kependidikan. Hadir dalam sesi tersebut yakni Finsensius Kuafeu, S. Pd (Kepala Perpustakaan IKTL), Thobias Tube Kleden, S. H (Sekretaris Rektor IKTL), Antonius H. Ruron, S. Pd (Kepala BAAK) dan Ignasius L. B. Senior, S. Sos. Sesi wawancara dengan tenaga kependidikan juga berlangsung dengan lancar dan penuh dengan persaudaraan serta keakraban.

Foto salah satu sesi pembelajaran dalam asesmen lapangan daring yang dibawakan oleh Yeremias Mamu Sare, M.Pd bersama mahasiswa PJKR.

Sesi dengan tenaga kependidikan merupakan bagian akhir dalam asesmen lapangan daring selanjutnya Prodi PJKR diberikan kesempatan oleh kedua asesor untuk membenahi dan memperbaiki segala kekurangan yang telah ditemukan selama asesmen lapangan daring. Ada beberapa catatan penting yang harus diselesaikan oleh Prodi PJKR sebelum pada akhirnya dilakukan penandatanganan berita acara asesmen lapangan daring.

Asesmen lapangan daring ditutup pada pkl. 14.00 Wita dengan didahuli sambutan dari Rektor IKTL dan sambutan akhir dari kedua asesor. Dalam sambutannya, Rektor IKTL mengucapkan terima kasih kepada kedua asesor yang telah bersedia melakukan asesmen lapangan dan telah memberikan banyak motivasi dan dukungan dalam pengembangan Prodi PJKR ke depannya. Harapannya, Prodi PJKR mendapatkan hasil penilaian yang baik dan pemeringkatan akreditasi program studi.

Kedua asesor dalam sambutnnya, kembali menekankan tentang pentingnya keaktifan dosen dalam melaksanakan tridharama PT dan mendokumentasikannya secara baik di Sister masing-masing agar semua dokumen tersebut bisa digunakan kapan saja. Akhir dari sambutan kedua asesor menjadi tanda berkahirnya seluruh rangkaian asesmen lapangan daring di Prodi PJKR. Tampak semua peserta asesmen lapangan saling berjabatantangan dan mengucapkan proficiat kepada Prodi PJKR.* (HBW)

Foto bersama setelah Asesmen Lapangan Daring: Dosen Prodi PJKR
Tampak Pimpinan Yayasan berfoto bersama Sivitas Akademik IKTL setelah Asesmen Lapngan Daring