KewirausahaanLaporan Kegiatan

Laporan: Yulius Carlos Labi

IKTL, Larantuka – Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (Prodi THP) IKTL pada Sabtu (22/10/2022) turut menyemarakan festival sunset di Desa Sinar Hading, Kecamatan Lewolema, Kabupaten Flores Timur. Prodi THP diundang menjadi salah satu peserta pameran di festival tersebut dengan menyuguhkan produk olahan hasil perikanan berupa se’i ikan, stik ikan dan abon ikan. Kegiatan ini diselenggagarakan oleh Pemerintah Desa Sinar Hading yang bertempat di Pantai Kawaliwu. Kegiatan ini merupakan even terakhir dari 7 event Festival yang diadakan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Flores Timur di tahun ini.

Salah Satu Hasil Olahan Ikan yakni Abon Ikan
Hasil Olahan Ikan Lainnya dalam Bentuk Se’i Ikan
Hasil Olahan Lainnya adalah Stik Ikan

Festival ini merupakan festival budaya yang berkaitan juga dengan pengembangan pariwisata terkhususnya di Desa Sinar Hading. Ada banyak peserta yang mengambil bagian pada penyelenggaran festival ini, yaitu dari masyarakat Desa Sinar Hading, komunitas-komunitas pecinta alam, dan mahasiswa dari tiga Program Studi lingkup IKTL yaitu Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Program Studi Pendidikan Ekonomi, dan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Atusiasme mahasiswa THP sangat luar biasa. Hal ini terlihat sebelum acara dimulai, dimana mahasiswa THP sudah berada di lokasi kegiatan dan bersama-sama dengan panitia penyelenggara melaksanakan pembersihan dan persiapan di area Pantai Kawaliwu .

Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (Ketua HMPS Prodi THP), Yulius Carlos Labi mengungkapkan kegembiraan atas terselenggaranya kegiatan ini.

“Ini adalah momen luar biasa karena kami mendapatkan kesempatan istimewa. Kami diberi ruang untuk berkreasi dan mampu menghasilkan produk jadi hasil olahan perikanan. Walaupun semua berangkat dari keterbatasan karena kami masih mengolah hasil perikanan ini dengan alat alat sederhana tetapi kami berharap semoga produk sederhana ini bisa memberi kesan positif yang mampu membangkitkan semngat kretivitas kami sendiri.” Ungkap Carlos dengan penuh kegembiraan.

Turut hadir beberapa dosen dari IKTL khususnya Dosen Prodi THP untuk mendampingi mahasiswa pada rangkaian kegiatan Festival ini, salah satunya adalah Marianus Ada Lein. Marianus dalam kesempatan tersebut menggambarkan tentang sejumlah persiapan sampai pada kehadirian dalam kegiatan ini.

“Kegiatan Festival Sunset Kawaliwu merupakan kegaitan pertama kali yang melibatkan mahasiswa THP IKTL. Dalam kegiatan ini, mahasiswa THP dengan segala keterbatasan mampu melakukan pengolahan ikan. Olahan khas yang disugukan adalh se’i ikan dengan teknik dan pengolahan pengasapan yang sederhana dengan aroma dan ciri khas yang berbeda. Produk olahan lain yang disuguhkan adalah abon ikan dan stik ikan. HasiL olahan ini sngat enak dan memiliki cri khas yang berbeda. Dengan kegiatan ini, mahasiswa/i THP IKTL dapat menerapakan ilmu yang telah diajarkan dalam kelas perkuliahan di tengah-tengah masyrakat. Belajar tidak  brpatokan di dalam ruang,  tapi belajar bisa dimana saja dan kapan saja.” Terang Marianus sambil memperlihatkan aktivitas mahasiswa THP dalam pengolahan ikan tersebut.

Salah Satu Tahapan dalam Proses Pengolahan Se’i Ikan yang dilakukan oleh Mahasiswa THP
Tampak Mahasiswa Prodi THP sedang Memamerkan Hasil Produk Olahan Berbahan Dasar Ikan

Lebih lanjut, Marianus mengapresiasi usaha mahasiswa THP dan menaruh harapan untuk produk yang dihasilkan ini.

“Kami sangat bangga dengan hasil dan segala usaha yang mahasiswa lakukan dengan segala keterbatasan tetapi semuanya berjalan lancar dengan hasil yang memuaskan. Harapan kami dari tim dosen, semoga produk yang dihasilkan dari hasil kreativitas mahasiswa ini dapat dilirik oleh banyak orang dan hasil ini bisa dikembangkan lebih banyak lagi dengan pengolahan yang lebih baik lagi.” Tegas Marianus menutup pembicaraannyaa.

Segala rangkaian kegiatan Festival Sunset Kawaliwu selesai pada malam hari diakhiri dengan foto bersama dari semua peserta bersama pejabat pemerintahan daerah Kabupaten Flores Timur yang sempat hadir di lokasi kegiatan.* Editor: HBW

One thought on “HMPS Teknologi Hasil Perikanan IKTL Turut Menampilkan Produk Olahan di Festival Sunset Kawaliwu

Komentar ditutup.