Laporan KegiatanPengabdian kepada Masyarakat

Dosen dan Mahasiswa Prodi THP Selenggarakan PkM di Desa Lewobele, Kecamatan Lewolema

Laporan: Karolus Banda Larantukan, S.Fil., M.Hum

IKTL, Larantuka – Dosen dan mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (Prodi THP), Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL) kali ini berinisiatif menyelenggarakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Lewobele, Kecamatan Lewolema selama 2 hari. PkM tersebut dilaksanakan pada Senin dan Selasa (18-19/12/2023). Mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan tersebut berjumlah 43 mahasiswa yang tersebar dari semester 1 sampai semester 7. Sementara itu, dosen yang terlibat dalam PkM tersebut yakni Yosephina M.J. Batafor, S.Pi., M.Si; Karolus Banda Larantukan, S.Fil., M.Hum; Maria Magdalena Nona Motu Tukan, S.Pd., M.Si; Donata Peni, S.Pi., M.Si; dan Maria Hermina Pransa Betan, S.Pi. Kegiatan PkM tersebut mengusung tema: Pelatihan Pengolahan Ikan di Desa Lewobele, Kecamatan Lewolema.

Foto Pelepasan Mahasiswa THP ke Desa Lewobele bertempat di Kampus IKTL

Pelepasan rombongan PkM dilakukan oleh Ketua Prodi THP, Yosephina M.J. Batafor, S.Pi., M.Si bertempat di kampus IKTL. Rombongan selanjutnya bertolak ke Desa Lewobele sekitar Pkl. 10.30 wita. Ketika tiba di Desa Lewobele, rombongan diterima secara resmi oleh Kepala Desa Lewobele, Yohanes Baptista Koli Kelen bersama aparat desa dan masyarakat setempat dengan penuh kegembiraan dan penuh kekeluargaan. Penerimaan tersebut dilaksanakan bertempat di Kantor Desa Lewobele.

Dalam sambutan penerimaan, Ketua HMPS THP, Maximus Gawa Liwun mengungkapkan rasa terima kasih atas penerimaan yang begitu luar biasa. Maximus juga menginformasikan terkait maksud kedatangan mereka dan PkM yang akan dilaksanakan.

“erima kasih banyak atas penerimaan oleh Bapak Kepala Desa bersama aparat desa dan masyarakat. Atas ijin Kepala Desa dan seluruh masyarakat kami akan melaksanakan PkM selama dua hari yakni dari tanggal 18-19 Desember 2023”, ungkap Maximus.

Ketua Prodi THP dalam kesempatan penyambutan tersebut juga mengungkapkan lebih detail terkait maksud dan tujuan dari PkM tersebut sekaligus mengharapkan kolaborasi kerja sama lebih lanjut dengan Desa Lewobele.

“Kegiatan PkM ini merupakan kegiatan PkM Prodi THP. Tema yang kami ambil adalah Pelatihan Pengolahan Ikan. Kami hadir di sini bersama masyarakat untuk berinovasi terkait hasil laut yakni ikan untuk diproduksi menjadi Stik ikan, Abon Ikan dan Nugget Ikan. Kiranya kita bisa saling belajar dan terus menjalin kerja sama antara Prodi THP dan Desa Lewobelen”, tegas Yosefin mengakhiri sambutannya.

PkM yang dilaksanakan selama dua hari tersebut diisi dengan beberapa kegiatan diantaranya, pada hari pertama (18/12/2023) dilaksanakan kerja bakti bersama masyarakat. Kerja bakti tersebut dilaksanakan pada pkl. 16.00 wita dengan titik pusatnya di gereja. Selanjutnya pada hari kedua (19/12/2023) difokuskan pada kegiatan inti dari PkM yakni pelatihan pengolahan ikan.

Sebelum memberikan pelatihan pengolahan ikan, peserta terlebih dahulu dikuatkan dengan pengetahuan dasar lewat pemberian materi terkait pengolahan ikan tersebut. Kegiatan selanjutnya diisi dengan pelatihan kepada para peserta yang hadir. Peserta pelatihan terdiri dari ibu-ibu PKK Desa Lewobele, ibu-ibu kader posyandu dan tenaga kesehatan Desa Lewobele. Produk ikan yang dihasilkan dalam pelatihan tersebut meliputi stik ikan, abon ikan dan nugget ikan. Pelatihan ini diikuti oleh para peserta dengan penuh antusias dan penuh kegembiraan.

Peserta kegiatan PkM sedang dilatih mengolah ikan tuna
Peserta kegiatan PkM memamerkan hasil produk pengolahan ikan

Seluruh rangkaian kegiatan PkM berakhir dengan pelatihan pengolahan ikan tersebut dan rombongan PkM harus meninggalkan Desa Lewobele. Sebelum rombongan meninggalkan Desa Lewobele, terlebih dahulu dilaksanakan ramah tamah singkat namun penuh dengan kekeluargaan. Acara perpisahan tersebut dilaksanakan pada pkl. 13.00 wita (19/12/2023) bertempat di Aula Desa Lewobele.

Kepala Desa Lewobele dalam sambutannya mengungkapkan rasa terima kasih atas pelaksanaan PkM ini dan berharap memberikan dampak positif bagi masyarakat yang ikut dalam pelatihan tersebut. Beliau juga mengharapkan agar kerja sama ini tetap terjalin terus dan kedepannya bisa berkolaborasi dalam kegiatan-kegiatan lainnya.

“Banyak terima kasih atas kehadiran mahasiswa/i prodi THP, IKTL dalam program Pengabdian kepada Masyarakat. Kiranya pelatihan ini membawa dampak positif bagi kami di desa terutama mama-mama yang mengikuti kegiatan ini dan semoga kita terus berkolaborasi pada kegiatan-kegiatan lainnya’, ungkap Kepala Desa Lewobe.

Dalam acara perpisahan tersebut, Ketua Prodi THP mewakili rombongan PkM mengucapkan terima kasih atas penerimaan dan terlaksananya PkM dengan baik dan sukses. Harapannya, kerja sama ini akan terbangun terus kedepannya.

“Atas nama lembaga Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, kami menyampaikan banyak terima kasih dan mohon maaf jika ada yang kurang berkenan. Kami akan pulang ke IKTL tetapi desa Lewobelen dan mama-mama semua tetap di hati kami. Sampai jumpa di kolaborasi kegiatan lainnya”, ungkap Ketua Prodi THP mengakhiri sambutannya.* (editor: HBW)