BeritaLaporan Kegiatan

Festival Bale Nagi Dimeriahkan dengan Pameran Ekonomi Kreatif dari Prodi Pendidikan Matematika

Laporan: Mariana Martha Towe, M.Pd

IKTL, Larantuka – Festival Bale Nagi yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Flores Timur telah dimulai pada 2 April 2024 dan berakhir pada 6 April 2024. Festival ini secara khusus berpusat di Taman Kota Felix Fernandez.

Festival yang dilaksanakan selama lima hari ini dimeriahkan dengan berbagai penampilan seni dan budaya daerah dari desa-desa wisata dan komunitas, serta pameran produk usaha rakyat.

Dalam festival ini, Prodi Pendidikan Matematika, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL) mengabil peran dan terlibat langsung dalam pameran ekonomi kreatif. Barang-barang yang dipamerkan meliputi jajanan pasar, makanan lokal (bose, jagung titi, kleso, sayur rumpu rampe dan ikan sembe bakar) dan kerajinan tangan dari koran bekas, botol plastik dan stik es krim. Koran bekas diolah menjadi vas bunga; botol plastik menjadi sofa; dan stik es krim menjadi lampion/lampu tidur.

Hasil Kerajinan Tangan dari Barang-barang Bekas
Hasil Kerajinan Tangan dari Botol Plastik Menjadi Sofa

Hasil kreativitas dari Prodi Pendidikan Matematika ini kiranya menjadi motivasi bagi prodi yang lainnya untuk ikut berperan dalam kegiatan ekstra kampus dalam menampilkan kreativitas dan inovasi yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas.* (editor: HBW)