BeritaLaporan Kegiatan

Prodi Pendidikan Matematika IKTL Laksanakan MAKRAB, Demi Wujudkan Mahasiswa Bernalar Kritis dan Berdaya Ubah

Laporan: Tania Teluma (Mahasiswa Prodi Pend. Matematika – IKTL)

IKTL, Larantuka – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka melaksanakan kegiatan Masa Bina Akrab (MAKRAB) Tahun Akademik 2024/2025 bagi mahasiswa baru dengan tema Mewujudkan Mahasiswa Program Studi Matematika  yang Bernalar Kritis dan Berdaya Ubah. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari (30-31/08/2024). MAKRAB hari pertama diisi dengan sejumlah materi yang berkaitan dengan pengenalan kehidupan program studi dan hari kedua diisi dengan rangkaian kegiatan Bina Akrab.

Kegiatan MAKRAB hari pertama (30/08/2024) bertempat di Kampus Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL). Kegiatan ini di buka secara resmi oleh Ketua Program Studi Pendidikan Matematika, Mariana Marta Towe, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan tentang pentingnya kegiatan MAKRAB bagi mahasiswa.

Kegiatan MAKRAB ini merupakan salah satu tahap awal yang dilaksanakan sebelum proses perkuliahan. Kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk membangun keakraban baik itu mahasiswa dengan dosen di program studi maupun antar sesama mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan untuk kita saling mengenal. Harapan saya, kita semua dapat menimbah hal baik dari kegiatan ini“, ungkap Mariana.

Setelah kegiatan MAKRAB di buka secara resmi oleh Kepro Pend. Matematika, selanjutnya selingan acara yang dibawakan oleh peserta bina akrab kelompok 1 berupa drama yang bertemakan pendidikan dan diikuti dengan pemaparan materi oleh pemateri yang telah dihubungi oleh pihak Panitia Pelaksanaan MAKRAB.

Pemaparan materi pertama, disampaikan langsung oleh Mariana Marta Towe, M. Pd dengan materi tentang “Pengenalan Program Studi Pendidikan Matematika dan pembahasan terkait keuangan”. Mariana –  begitu sapaannya – memaparkan secara keseluruhan  terkait profil Prodi Pendidikan Matematika, mulai dari visi dan misi prodi hingga pada aktivitas pembelajaran di tingkat prodi. Selain itu, Mariana juga memaparkan secara keseluruhan mengenai keuangan mulai dari rincian keuangan hingga sistematika pembayaran dan waktu pembayaran uang kuliah.

Moment foto bersama setelah pembukaan MAKRAB

Materi kedua disampaikan oleh ketua Himpunan Mahasiswa Progran Studi Pendidikan Matematika (HMPS P. Mat), Selfiana Bura Hewen dengan materi pengenalan organisasi intra kampus HMPS P.Mat. Selfiana memaparkan secara detail terkait HMPS P. Mat, mulai dari tahun dibentuknya HMPS P. Mat dan juga kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan oleh HMPS P.Mat dalam mengimplementasikan tridharma perguruan tinggi. Selfiana juga mengungkapkan tentang bagaimana seorang mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika diwajibkan untuk ambil bagian dalam keanggotaan HMPS dan juga terlibat aktif dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan oleh HMPS Prodi Pendidikan Matematika.

“Ketika Menjadi mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika, maka wajib menjadi anggota HMPS Pendidikan Matematika dan harus terlibat dalam kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh HMPS. Karena dalam HMPS inilah, kalian akan mengimplementasikan tridharma perguruan tinggi dan kalian juga akan terlatih bagaiamana menjadi mahasiswa yang bernalar kritis dan berdaya ubah. Mari memberi diri dan berproses bersama dalam HMPS Pendidikan Matematika”, ungkap Selfiana.

Kegiatan MAKRAB di hari kedua (31/08/2024) dilaksanakan di Pantai Baun Botin yang berada di wilayah Desa Waimana 2. Rangkaian kegiatan pada hari kedua ini lebih berkaitan dengan bagaimana membangun relasi dan menjalin keakraban yang nyata di antara mahasiswa. Pelbagai macam game yang dilaksanakan merupakan salah satu cara untuk menguji kekompakan, keakraban dan penalaran mahasiswa.

Keakraban dalam tarian dolo-dolo di Pantai Baun Botin

Kegiatan pada hari kedua ditutup secara resmi oleh Ketua Program Studi Pendidikan Matematika. Mariana dalam sambutannya menyampaikan terima kasih dan selamat bergabung bagi mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Matematika.

“Terima kasih untukmu semua yang telah menyukseskan kegiatan MAKRAB Prodi Pendidikan Matematika dan untuk mahasiswa baru, selamat bergabung bersama kami di rumah kita, Program Studi Pendidikan Matematika”, ungkap Mariana sekaligus menutup rangkaian kegiatan MAKRAB secara resmi.*(ed. HBW)