BeritaNews

Pembekalan Mahasiswa KKN Diisi dengan Sejumlah Materi yang Menyentuh Kebutuhan Masyarakat Sasaran

IKTL, Larantuka – Panitia Pelaksana Kuliah Kerja Nyata (Panitia KKN), Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL) pada hari Sabtu (24/2/2024) menyelenggarakan kegiatan pembekalan bagi mahasiswa peserta KKN yang bertempat di Aula SMP Ratu Damai Waibalun. Peserta KKN berjumlah 115 orang dan kegiatan tersebut mengusung tema: Membangun Desa Melalui KKN IKTL, Gerakan Masyarakat Desa Lawan Stunting. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali peserta KKN agar mampu berkolaborasi, bersinergi serta mampu memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi masyarakat sasaran.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Rektor IKTL, Dr. Imelda Oliva Wissang, M.Pd. Hadir dalam kegiatan tersebut para wakil rektor, para dekan, para ketua program studi, dosen pendamping lapangan serta para dosen.

Penyerahan Secara Simbolis Atribut KKN oleh Rektor IKTL kepada Perwakilan Mahasiswa Peserta KKN

Adapun sejumlah materi yang dipaparkan dalam kegiatan pembekalan tersebut, diantaranya: 1) Upaya Percepatan Penanggulangan dan Pencegahan Stunting di Kabupaten Flores Timur (25 Indikator Stunting) dengan pemateri dari BAPEDA (BP4D); 2) Optimalisasi Kelembagaan Desa Menuju Pembangunan Berwawasan Lingkungan yang Berkelanjutan, dengan pemateri dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa; 3) Gerakan Masyarakat Desa Lawan Stunting, dengan pemateri dari Dinas Kesehatan Kab. Flores Timur; 4) Meneliti Isu Kebencanaan dan Mengemas Aksi Pengurangan Risiko Bencana Desa, dengan pemateri dari Yayasan Pengkajian dan Pengembangan Sosial (YPPS); 5) Etika Masyarakat Lamaholot, dipaparkan oleh Sirilus K.K. Keban, S.Sos., M.Pd (Dosen IKTL); dan 6) Standar Operasional Prosedural KKN IKTL, dipaparkan oleh Germana Oreng Ritan, S.S., M.Pd (Kepala LPPM IKTL).

Momen Foto Bersama Ketua Panitia Pelaksana, Karolus Banda Larantukan, S.Fil., M.Hum dengan Pejabat Struktural IKTL

Kegiatan pembekalan tersebut dilaksanakan dari pkl. 07.30-14.30 wita dan berlangsung dengan sukses. Semoga materi-materi yang telah dipaparkan oleh para narasumber dapat bermanfaat dan mampu diimplementasikan oleh peserta KKN ketika berada di desa sasaran KKN.* (HBW)