BeritaNews

Ketua STKIP Citra Bakti Ngada Berbagi Praktik Baik Pelaksanaan Tridharma PT Bagi Dosen IKTL

IKTL, Larantuka – Ketua STKIP Citra Bakti Ngada, Dr. Dek Ngurah Laba Laksana, M.Pd pada Rabu (22/05/2024) mengunjungi Kampus IKTL dan membagikan pengalaman mengimplementasikan tridharma perguruan tinggi kepada para dosen IKTL. Kegiatan yang berlangsung sekitar satu jam tersebut bertempat di Auditorium IKTL. Kegiatan tersebut dipandu oleh Wakil Rektor I, Rikardus Pande, S.Pd., M.Hum.

Ketua STKIP Citra Bakti Ngada, Dr. Dek Ngurah Laba Laksana, M.Pd sedang membagikan praktik baik implementasi tridharma bagi para dosen IKTL

Dalam kesempatan tersebut, Ketua STKIP Citra Bakti mengungkapkan sejumlah hal diantaranya soal pengelolaan jurnal kampus, pengintegrasian hasil riset dalam pembelajaran atau materi perkuliahan berbasis riset, penerapan paradigma pembelajaran orang dewasa, suasana pembelajaran yang lebih dinamis dengan desain pembelajaran yang lebih kontekstual, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, kolaborasi dalam penulisan buku ajar, pentingnya budaya kerja keras untuk meningkatkan mutu lembaga dan mutu diri, pentingnya punishment bagi dosen yang tidak menjalankan kewajiban pokoknya, dan soal MBKM dimana dosen dan mahasiswa memiliki kesempatan untuk beraktivitas di luar kampus (aktivitas akademik), misalnya mahasiswa Prodi PJKR diberi keluasan untuk berperan menjadi wasit atau pemain dalam sebuah kecabangan olahraga dan kegiatan tersebut dapat dikonversi menjadi nilai pembelajaran.

Semua hal yang telah disebutkan tersebut menjadi praktik baik yang telah diimplementasikan di STKIP Citra Bakti Ngada. Tentunya informasi terkait praktik baik ini semoga menjadi asupan berharga bagi pengembangan mutu IKTL kedepannya.

Para dosen IKTL sedang menyimak shering dari Dr. Dek Ngurah Laba Laksana, M.Pd

Perlu diketahui bahwa agenda utama kunjungan Ketua STKIP Citra Bakti Ngada ini adalah penandatanganan kerja sama antara Kampus IKTL dan Kampus STKIP Citra Bakti Ngada dalam bidang tridharma perguruan tinggi. Moment kerja sama ini selanjutnya diisi dengan shering praktik baik yang selama ini diimplementasikan oleh STKIP Citra Bakti Ngada.

Kegiatan ini berakhir pada Pkl. 12.15 wita dan moment foto bersama menjadi penutup seluruh rangkaian kegiatan tersebut* (HBW)