BeritaLaporan KegiatanPengabdian kepada Masyarakat

Menumbuhkan Rasa Kecintaan terhadap Matematika, Prodi Pendidikan Matematika IKTL Adakan LM3 di SDK Tobilota

Laporan: Mancelina Perada (Mahasiswa Pend. Matematika Semester V)

IKTL, Larantuka – Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika (HMPS P.Mat) IKTL adakan Lomba Memecahkan Masalah Matematika (LM3) berpusat di SDK Tobilota pada Sabtu (30/9/2023). Kegiatan ini melibatkan 4 (empat) Himpunan SD yang berada di wilayah Gugus Barat Baniona, Kecamatan Wotan Ulumado, Flores Timur. Sekolah tersebut antara lain, SDK Tobilota, SDK St. Michael Lamaniat, SD Inpres Beliko, dan SDK Botung. Kegiatan LM3 ini terdiri dari 3 (tiga) babak, yakni babak penyisian diadakan di sekolah masing-masing, babak semifinal dan final diadakan di SDK Tobilota sebagai pusat kegiatan.

Rombongan HMPS P.Mat mengikut acara pelepasan di kampus IKTL pada hari Jumat (29/9/2023). Pada kesempatan ini, Ketua Program Studi Pendidikan Matematika, Irwanius P. Muaraya, S.Pd., M.M menegaskan bahwa kegiatan LM3 merupakan salah satu wujud tridharma perguruan tinggi yang harus dijalankan baik oleh dosen maupun mahasiswa.

“Kegiatan LM3 merupakan bukti nyata wujud tridharma perguruan tinggi yang merupakan bukti nyata peng-gelekat-an dan pengabdian kepada masyarakat. Semoga kegiatan ini memberikan nilai positif bagi para siswa sebagai generasi bangsa, maka dari itu lakukan terbaik guna mengembangkan bakat siswa terhadap matematka”, tegas Irwanius.

Rombongan HMPS P.Mat bersama dosen pendamping, Bernadus Bin Frans Resi, M.Pd dan Ketua Program Studi, Irwanius P. Muaraya, S.Pd., M.M berangkat menuju SDK Tobilota pada Sabtu (30/9/2023). Rombongan tiba sekitar pukul 07.15 WITA dan dilanjutkan dengan acara pembukaan oleh Ketua Gugus Barat Baniona, Mikhael Sabon Nama, S.Pd. Kegiatan pembukaan dihadiri oleh para kepala sekolah, guru pendamping dari masing-masing sekolah, peserta LM3, dan Bapak/Ibu guru SDK Tobilota sebagai tuan rumah.

Saat memberikan sambutan, Ketua Prodi P.Mat, Irwanius P. Muaraya, S.Pd., M.M, mengatakan bahwa kegiatan LM3 merupakan bentuk  gelekat dan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan implementasi dari tridharma perguruan tinggi. Kegiatan ini memberikan ruang kepada siswa untuk mengespresikan diri secara ‘bebas’ dalam memecahkan masalah matematika.

Ketua Komite SDK Tobilota, Petrus Kopong Lamataro, S.H, mengatakan bahwa kunjungan Prodi P.Mat IKTL merupakan kunjungan kedua kalinya. Semoga ini bukan menjadi kunjungan terakhir, perlu ada kunjungan selanjutnya. Kalua bisa tidak hanya Prodi P.Mat yang berkujung, prodi lain juga bisa berkunjung, harap Petrus. Lebih lanjut, Ketua Komite SDK Tobilota menandaskan tentang pentingnya kegiatan LM3 ini.

“Kegiatan LM3 memiliki nilai positif guna mendorong dan memotivasi para siswa untuk membentangkan ’sayapnya’ semakin lebar, terbang semakin tinggi meraih mimpi besar mereka. Siswa-siswi di desa kampung ini punya mimpi besar, mereka ini kelak menjadi generasi penerus kita”, lanjut Petrus.

Selain itu, Ketua Gugus Barat Baniona yang juga merupakan Kepala SDK Tobilota, Mikhael Sabon Nama, S.Pd dalam sambutanya menegaskan bahwa kegiatan LM3 ini sebagai bentuk menumbuhkan rasa kecintaan siswa-siswi terhadap matematika. Kegiatan ini tidak semata untuk memperebutkan juara, namun lebih dari itu untuk mengasah keterampiran bermatematika siswa.

Foto: Panitia LM3 Pose Bersama Para Peserta LM3, Guru Pendamping, dan Dosen Pendamping Sebelum Memulai Kegiatan LM3

Setelah pembukaan, peserta mengikuti babak semifinal. Dalam babak ini, 5 (lima) peserta berhasil merebut lima besar, diantaranya: Yohanes Joni Sarabiti (SDK Tobilota), Alowisius Laga Lasboy (SDI Beliko), Agustina Boleng Hayon (SDK Tobilota), Lukas Tupen Samon (SDI Beliko), dan Fransiska Jesika Uto (SDK Lamaniat). Kelima peserta tersebut berhak melaju ke babak final dengan mengerjakan 1 (satu) soal uraian berdasarkan hasil undian.  Hasil pekerjaan akan dipresentasikan di depan dewan juri. Dari hasil rekapan Panitia Pelaksana LM3, maka diumumkan kejuaraan sebagai berikut:  Yohanes Joni Sarabiti keluar sebagai Juara I (SDK Tobilota), Alowisius Laga Lasboy keluar sebagai Juara II (SDI Beliko), Agustina Boleng Hayon keluar sebagai Juara III (SDK Tobilota), Lukas Tupen Samon keluar sebagai juara IV (SDI Beliko), dan Fransiska Jesika Uto keluar sebagai juara V (SDK Lamaniat).

Foto: Para Peserta Sedang Mengerjakan Soal LM3 bertempat di SDK Tobilota
Foto: Tampak Para Peserta LM3 yang Keluar Sebagai Juara

Setelah kejuaraan diumumkan, perwakilan dari guru pendamping memberikan pesan dan kesan. Alfosius Sina Hurint, S.Pd, salah satu perwakilan guru pendamping menyampaikan bahwa kegiatan sejenis LM3 harus dilaksanakan untuk waktu selanjutnya. Soal-soal yang disajikan merupakan soal HOTS yang mampu ‘menggugat’ pikiran siswa-siswi guna mengekspresikan ide cemerlang mereka. Pesan kesan dari Ketua Gugus Barat Baniona, bahwa kegiatan ini harus dipertahankan dan ditingkatkan lagi ke jenjang lebih luas. Konsep LM3 ini sangat menarik, melatih siswa untuk mempertanggungjawabkan apa yang dikerjakan. Hal ini dapat melatih keterampilan siswa dalam memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Pada kegiatan penutup, Mikael Sabon Nama, S.Pd mengucapkan terima kasih banyak kepada Lembaga IKTL yang telah peduli dan berbagi pada siswa-siswi. Semoga kegiatan ini menginspirasi anak-anak dalam mengembangkan pengetahuan mereka ke jenjang lebih lanjut dan dapat bermanfaat bagi hidup mereka.* (editor: HBW)

Foto: Seluruh Peserta LM3 Tampil Menerima Penghargaan dari Panitia Pelaksana