BeritaKewirausahaan

Pendiversifikasian Produk Perikanan Melalui Praktikum, Mahasiswa THP Hasilkan Roti Goreng Cakalang Toping Keju dan Coklat

Spread the love

IKTL, Larantuka – Pada hari Senin (15/11/2021), pukul 09.00 wita bertempat di lopo halaman kampus Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL), diadakan kegiatan praktikum pembuatan roti goreng cakalang (katsuwonus pelamis) toping keju dan coklat oleh mahasiswa semester VII Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (Prodi THP). Kegiatan tersebut melibatkan 11 mahasiswa THP sebagai peserta dan 2 dosen sebagai mentor (Ibu Yosefin dan Ibu Nia Fernandez). Kegiatan tersebut dijadwalkan selesai pada pukul 14.00 wita dengan target pencapaian produk siap saji (roti goreng).


Seperti yang disampaikan oleh Ibu Yosephina M.J. Batafor, S. Pi., M. Si selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perikanan bahwa setelah mahasiswa diberikan muatan materi, maka langkah selanjutnya adalah mempraktikkan materi tersebut.

“Mahasiswa dilatih untuk dapat berkreasi dengan ide yang dihasilkan setelah memahami materi dari mata kuliah yang diprogram pada semester ini. Selain itu juga untuk melatih mahasiswa agar bisa membuat dan menghasilkan suatu produk siap saji yang bisa dijangkau oleh semua kalangan masyarakat di Kabupaten Flores Timur” ungkap Ibu Yosefin, begitu sapaannya.

Ketika dikonfirmasi tentang praktik ini, Ibu Yosefin menguraikan bahwa bahan baku yang digunakan adalah bagian daging ikan cakalang dan juga bahan tambahan berupa tepung dan bumbu dapur lainnya, serta peralatan seadanya yang disiapkan oleh mahasiswa peserta praktikum dalam mensukseskan kegiatan yang mereka rencanakan.


Pemilihan produk roti goreng untuk praktikum kali ini berdasarkan realita bahwa kebanyakan masyarakat memilih jajan sehat pada waktu pagi, petang, dan sore hari yakni lebih dominan mencari jajan jenis roti-rotian. Masyarakat dapat mengkonsumsi ikan tetapi dalam bentuk olahan sederhana yaitu roti ikan. Pendiversifikasian produk perikanan melalui kegiatan praktikum mahasiswa, dapat mengasah keterampilan berwirausaha dan juga sebagai bentuk implementasi dari salah satu misi prodi THP yakni Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat sebagai upaya pemberdayaan masyarakat melalui penerapan ilmu dan teknologi hasil perikanan dalam menjawabi tantangan dalam berwirausaha di era industri 4.0”.
Produk hasil praktikum diberi penilaian oleh panelis internal yaitu seluruh dosen dan pegawai lingkup IKTL dengan berbagai masukan yang bermanfaat demi pengembangan produk tersebut ke depannya. (Editor: HBW)