BeritaUnit Kegiatan Mahasiswa

UKM Pegiat Alam IKTL Laksanakan Trasplantasi Karang di Pante Uste Balela

Laporan: Antonius Harun Ruron, M.Pd

IKTL, Larantuka – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pegiat Alam, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL) pada Sabtu (28/10/2023) beranjangsana ke Pante Uste dengan satu tujuan yakni melaksanakan trasplantasi karang. Kegiatan ini sebagai salah satu bentuk kepedulian sekaligus upaya untuk menjaga dan melindungi terumbu karang.

Perlu diketahui bahwa kegiatan ini tidak hanya melibatkan para mahasiswa yang tergabung dalam UKM tersebut saja, tetapi juga melibatkan komunitas lain yakni Komunitas Word CleanupDay Flores Timur, dan masyarakat Kelurahan Balela.

Mahasiswa Pegiat Alam berkolaborasi dalam trasplantasi karang di Pante Uste

Ketua Koordinator UKM Pegiat Alam IKTL, Antonius Harun Ruron, M.Pd mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu aksi nyata yang dilaksanakan untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda. Selain itu, melalui kegiatan ini dapat memberikan edukasi bagi masyarakat untuk menjaga ekosistem laut.

“Kegiatan penanaman karang ini dapat menjadi cara unik untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda. Dengan menggabungkan makna peringatan sejarah dengan tindakan konkret yang mendukung lingkungan, generasi muda dapat menunjukkan penghargaan terhadap nilai-nilai nasionalisme dan keberlanjutan. Melalui kegiatan ini juga dapat memberikan kesadaran kepada masyarakat akan pentingnya menjaga ekosistem laut serta dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda berikutnya untuk ikut serta dalam upaya pelestarian lingkungan,” terang Erik Ruron.

Sisi lain proses transplantasi karang

Kegiatan ini berlangsung dengan penuh kebersamaan dari masing-masing komunitas yang ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Kepedulian terhadap ekosistem lingkungan laut ini semoga tidak hanya menjadi kepedulian sekelompok orang saja melainkan kepedulian dari semua warga masyarakat. Mari mencintai dan menghargai lingkungan alam kita karena dengan cara tersebut lingkungan alam juga akan menjaga dan merawat kita!* (editor: HBW)