Berita

Jalankan Roda Organisasi, Kepro Teknik Informatika Lantik 8 Punggawa Baru HIMAPASTI yang Siap Bersaing di Era Pendidikan 4.0

IKTL, Larantuka – Senin (22/06/2021) telah diadakan pelantikan 8 punggawa Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika (HIMAPASTI) periode 2021-2022. Pelantikan tersebut diselenggarakan di ruangan A1 Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL) dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Dengan diadakannya acara tersebut, menandakan dimulainya masa kepengurusan HIMAPASTI yang baru yang dipimpin oleh Noviyanti Anwar bersama 7 punggawanya.

Dalam dunia kemahasiswaan, eksistensi suatu organisasi telah menjadi suatu bagian yang tak terpisahkan dari mahasiswa itu sendiri. Pada dasarnya, organisasi kemahasiswaan berperan sebagai sarana agen of change serta perluasan integritas bagi mahasiswa.
HIMAPASTI merupakan salah satu organisasi kemahasiswaan yang berada pada tingkatan terbawah di IKTL dalam hal ini di lingkup Prodi Teknik Informatika (Prodi TI). Peranan utama HIMAPASTI adalah pertama, wadah penampung dan penyalur aspirasi mahasiswa Prodi TI; kedua, wadah untuk pengembangan bakat dan minat; dan ketiga, tempat untuk mahasiswa melatih diri menjadi pemimpin-pemimpin yang berkarakter bagi generasi bangsa selanjanjutnya.

Sebelum proses pelantikan 8 pengurus HIMAPASTI yang baru, HIMAPASTI terlebih dahulu menyelenggarakan pemungutan suara untuk menentukan Ketua HIMAPASTI, masa bakti 2021/2022. Pemungutan suara ini diselenggarakan pada hari kamis (17/06/2021) pukul 10.00 WITA yang dihadiri oleh 72 pemilih dari total 125 pemilih (anggota aktif HIMAPASTI). Ada 3 kandidat calon Ketua HIMAPASTI yakni Yohanes Suban Djukin Tukan, Noviyanti Anwar dan Tekla Ija Susanti. Dari hasil pemilihan dan perhitungan suara, maka dari 3 kandidat calon terpilih, tepatnya pukul 13.45 diperoleh hasil sebagai berikut: kandidat (01) Yohanes Suban Djukin Tukan memperoleh suara sebanyak 16 suara, kandidat (02) Noviyanti Anwar memperoleh suara sebanyak 42 suara, dan kandidat (03) Tekla Ija Susantri Makin memperoleh suara sebanyak 14 suara. Total keseluruhan suara sah sebanyak 72 suara. Berdasarkan hasil pemilihan tersebut, maka kandidat (02) Noviyanti Anwar dinyatakan sebagai Ketua HIMAPASTI periode 2021/2022.

Proses pelantikan Ketua dan Pengurus HIMAPASTI dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknologi, Alfian Nara Weking, M.Kom; Kepro TI, Martinus Irwanto Ishak, M.I.Kom dan para dosen Teknik Informatika, serta ketua perwakilan dari setiap HMPS IKTL. Acara pelantikan dibuka secara resmi oleh Kepro TI, Martinus Irwanto Ishak, M.I.Kom.
Pada acara pelantikan, Dekan Fakultas Teknologi dalam sambutannya menyampaikan bahwa 8 punggawa yang dipercayakan dapat menghidupkan kembali HIMAPSTI dengan melanjutkan program-program kerja yang telah direncanakan serta memberikan warna yang baik dan memotivasi Himpunan masiswa dari program studi lain yang ada di IKTL.

“Saya mengharapkan agar ketua dan pengurus baru yang telah dilantik ini dapat menghidupkan kembali roh dari HIMAPASTI dengan melanjutkan program-program kerja yang telah direncanakan. Roh tersebut harus mampu memberikan warna yang baik bagi program studi dan sekaligus menjadi motivasi bagi himpunan mahasiswa dari prodi lain yang ada di IKTL ini”. Terang Pak Alfian.

Hal lain pula dituturkan oleh Kepro TI Martinus Irwanto Ishak M.I. Kom. Dalam sambutannya, Pak Wanto, begitu sapaannya, menegaskan bahwa ketua terpilih beserta 7 punggawanya dapat melaksanakan tugas dan kewajiban serta tunduk dan mematuhi segala aturan yang berlaku di Prodi TI.

“Saya mengharapkan agar ketua terpilih dan anggota-anggotanya dapat melaksanakan tugas dan kewajibannya secara baik dan bertanggungjawab. Saya juga mengharapkan agar pengurus dalam menjalankan program kerjanya selalu mematuhi segala aturan yang berlaku di Prodi TI”. Ungkap Pak Wanto.

Selanjutnya, Kepro TI membacakan SK Kepengurusan HIMAPASTI dan menyerahkan SK tersebut kepada ketua terpilih. Dalam sambutannya, Noviyanti Anwar (Ketua HIMAPASTI terpilih) menyampaikan visi dan misi dari HIMAPASTI periode 2021/2022. Adapun visi tersebur adalah “Mewujudkan HIMAPASTI menjadi sebuah lembaga kemahasiswaan yang lebih aktif, mempunyai rasa kekeluargaan, profesionalisme yang tinggi dan dapat menjadi wadah aspirasi bagi mahasiswa Prodi Teknik Informatika”. Sementara misi yang diusung adalah: petama, meningkatkan kebersamaan dan kekeluargaan di antara seluruh mahasiswa Prodi Teknik Informatika; kedua, menciptakan HIMAPASTI sebagai wadah dalam menampung dan menyalurkan aspirasi seluruh anggotanya; ketiga, meningkatkan pengabdian HIMAPASTI di dalam kehidupan masyarakat demi terwujudnya Tri Darma Perguruan Tinggi.

Setelah selesai sambutan dari ketua HIMAPASTI, sambutan dilanjutkan oleh perwakilan dari ketua HMPS yang menyampaikan apresiasi dengan mengucapkan selamat kepada kepengurusan HIMAPASTI yang terpilih dan dengan besar harapannya HIMAPASTI dapat berkolaborasi dengan HMPS dari prodi lainnya.

Acara pelantikan kepengurusan HIMAPASTI selanjutnya ditutup secara resmi oleh Kepro TI. Berikut adalah nama-nama 8 punggawa yang terpilih dan terlantik sebagai pengurus HIMAPASTI periode 2021/2022 yakni Noviyanti Anwar (ketua) , Trinitas Masandai Ritan (sekretaris), Consita Duli Tokan (bendahara), Alfons Yohanes S. Djukin Tukan (kepala bidang organisasi), Yulius Simson Pedo (kepala bidang pemuda dan olahraga), Maria Maya Yunita Barek Woho (kepala bidang kewirausahaan), Fransiskus Pati Soge (humas), Maria Ila Kolin (kepala bidang minat dan bakat). Editor: HBW (Admin Web IKTL)