Vian Herin Berhasil Menyabet Juara III International Karate Championship

IKTL, Larantuka – Prestasi gemilang kembali ditorehkan oleh Gabriel Vibrianus Kopong Herin, alias Vian, mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR), Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL) dalam kejuaraan Shinjin International Karate Championship Virtual Kata dan Kumite. Perlombaan tersebut bertaraf internasional dan dilaksanakan secara virtual dari tanggal 21-23 Mei 2021. Penilaian kejuaraan dilakukan oleh tim juri berdasarkan video atraksi kata dari masing-masing peserta. Berikut beberapa kriteria penjurian: 1) Setiap video dari masing-masing peserta di review oleh 5 (lima) orang juri yang ditunjuk secara acak pada setiap kategori perlombaan; 2) Penilaian didasarkan pada 2 (dua) kriteria utama, yakni teknik dan performa atlet; 3) Poin tertinggi dari gabungan 2 (dua) penilaian tersebut, akan dinyatakan keluar sebagai juara. Berdasarkan hasil penjurian, Vian dinyatkan keluar sebagai Juara III.

Hari ini, Senin (2/8/2021) bertempat di Ruang Rektor IKTL, Vian menerima penghargaan atas kejuaraan tersebut. Penyerahan penghargaan tersebut secara resmi diberikan oleh Rektor IKTL, Kristoforus Ado Aran, M.Pd. Hadir dalam penyerahan penghargaan tersebut di antaranya, Astuti Cendrawati Ramli, M.Pd selaku Ketua Program Studi PJKR dan Yulius Djami Raga selaku Pelatih Dojho INKANAS IKTL. Pak Yulius merupakan orang yang berperan penting dalam menyiapkan Vian untuk mengikuti kejuaraan tersebut.

Via ketika diwawancarai mengaku bangga atas prestasi yang diperoleh ini, apalagi keluar sebagai Juara III bertaraf internasional. Ia mengutarakan bahwa sebelum mengikuti kompetisi ini ada banyak persiapan yang dilewati. Ia mengakui bahwa selama latihan, ia mengikuti dengan sungguh-sungguh dan penuh dengan keseriusan. Selanjutnya, ketika ditanya soal harapannya untuk kompetisi berikutnya, ia berharap bisa memperoleh hasil yang lebih baik lagi.

“Saya sangat bangga dengan prestasi yang saya peroleh ini. Saya tidak menyangka bisa keluar sebagai Juara III. Saya bangga karena ini merupakan kejuaraan bertaraf internasional. Kejuaraan ini saya peroleh karena saya sungguh-sungguh menyiapkan diri dengan latihan yang serius. Mudah-mudahan kedepannya saya bisa mengikuti kompetisi seperti ini lagi dan bisa memperoleh hasil yang lebih baik lagi”, tuturnya dengan penuh kegembiraan.

Perlu diketahui bahwa Vian pernah mengikuti kompetisi yang sama tetapi bertaraf nasional yang juga dilaksankan secara virtual dan berhasil memperoleh Juara I. Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Radjawali Championship League.* Admin Web IKTL: HBW