Pengabdian kepada Masyarakat

Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika IKTL Perkenalkan Alat Peraga Matematika Bagi Siswa SDK Tobilota

Laporan: Mancelina Perada
IKTL, Larantuka – Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika IKTL pada hari Sabtu (26/11/2022) melaksanakan kegiatan Pogram Kreativitas Mahasiswa Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M) di SDK Tobilota. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. PKM-M ini bertujuan untuk menjadikan mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika yang lebih kreatif, konstruktif, inovatif  dan berkarakter.

Acara pelepasan kegiatan PKM-M dilakukan oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (Dekan FKIP), Brigita Elisabet KR. Uran, SE., MM pada hari Jumat (25/11/2022) bertempat di ruang kuliah Prodi Pendidikan Matematika. Dekan FKIP dalam sambutannya menyampaikan amanah terkait mahasiswa dapat menjaga nama baik lembaga IKTL.

Ketua Prodi Pendidikan Matematika, Irwanius Piter Muaraya, S.Pd., MM juga memberikan sambutan dalam acara pelepasan tersebut. Irwanius menyampaikan bahwa kegiatan PKM-M ini wajib dijalankan oleh setiap mahasiswa karena kegiatan PKM-M ini termasuk dalam salah satu Tidharma Perguruan Tinggi. Lebih lanjut, beliau menandaskan bahwa dalam kegiatan PKM-M ini perlu dibangun kerjasama dan kekompakan antara anggota kelompok sehingga kegiatan PKM-M ini bisa berjalan dengan lancar.
***
Rombongan peserta PKM-M bertolak dari Larantuka menuju SDK Tobilota didampingi oleh seorang dosen yakni Bernadus Bin Frans Resi, M. Pd., pada Sabtu (26/11/2022). Kedatangan mahasiswa di sambut hangat oleh para guru di SDK Tobilota. Kegiatan PKM di mulai dengan apel bersama pada Pukul 07.00 WITA bertempat di SDK Tobilota.

Acara apel bersama disi dengan sambutan dari Kepala Sekolah SDK Tobilota, Mikael Sabon Nama S.Pd. Beliau memberikan ucapan selamat datang kepada dosen pendamping dan mahasiswa Prodi Pendididkan Matematika yang sudah datang di SDK tobilota untuk melaksanakan kegiatan PKM-M. Harapan beliau semoga dengan kehadiran para mahasiswa dapat memberikan motivasi kepada siswa-siswi SDK Tobilota untuk terus belajar dan jangan pernah berhenti di tengah jalan.

Acara Pembukaan PKM-M dengan Apel Bersama Siswa/i SDK Tobilota

Kegiatan PKM-M diawali dengan ice breaking dan dilanjutkan dengan pembagian kelompok belajar guna merealisasikan program PKM-M tersebut. Tema dari PKM-M tersebut adalah demonstrasi alat peraga matematika. Kegiatan berlangsung dengan sangat baik dan mampu memacu serta memotivasi para siswa untuk mencintai matematika.

Sesi Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika Memperkenalkan Alat Peraga Matematika kepada Siswa/i SDK Tobilota

Mengingat kegiatan PKM-M bertepatan dengan HUT PGRI yang ke-77, maka seluruh peserta PKM-M diundang oleh pihak sekolah untuk merayakan bersama sebagai wujud syukur dan terima kasih kepada para guru yang telah berjasa dalam mencerdaskan anak bangsa. Perayaan HUT PGRI tersebut diisi dengan sambutan-sambutan dan dosen pendamping PKM-M diberikan kesempatan untuk memberikan sambutan. Bernadus dalam sambutannya mengungkapkan bahwa kegiatan PKM-M ini sudah pernah dilakukan di daratan Larantuka, Solor dan satu kali telah dilaksanakan di Pulau Adonara yakni di Waiwadan. Lebih lanjut, Bernadus menyampaikan maksud dan tujuan kedatangan mahasiswa Pendidikan Matematika untuk melaksanakan kegiatan PKM-M di SDK Tobilota ini yakni mengimplementasi salah satu Tridharma Perguruan Tinggi tentang Pengabdian kepada Masyarakat.

Sesi Foto Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika bersama Siswa/i SDK Tobilota Setelah Memperkenalkan Alat Peraga Matematika

Mikael Sabon Nama dalam perayaan HUT PGRI juga memberikan sambutan sekaligus menutup kegiatan PKM-M tersebut. Dalam sambutannya, Mikael menceritakan sejarah PGRI dan memberikan motivasi kepada peserta didik untuk terus belajar dan jangan pernah menyerah. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada dosen pendamping PKM-M dan para mahasiswa yang telah melaksanakan kegiatan belajar bersama siswa-siswi SDK Tobilota. Acara akhirnya ditutup secara resmi dan peserta PKM-M bertolak meninggalkan SDK Tobilota kembali ke Larantuka.*** (editor: HBW)