IKTL Mendapat Kunjungan Spesial dari LLDikti XV

IKTL, Larantuka – “Nil sine magno labore vita dedit mortalibus” (Tanpa kerja keras, kehidupan tak memberikan apapun kepada manusia). Pepatah Latin ini secara khusus menggambarkan keseluruhan motivasi dan peneguhan yang disampaikan oleh Kepala Bagian Umum LLDikti XV, Abdurahman Abdullah dan Ketua POKJA Akademik LLDikti XV, Siprianus Tua dalam kunjungan spesialnya di Kampus IKTL (17/3/2022). Kunjungan dari LLDikti XV tersebut dalam rangka monitoring dan evaluasi terkait proses akademik yang ada di IKTL.

Kunjungan tersebut diawali dengan penyambutan sekaligus pengalungan yang dilaksanakan di halaman Kampus IKTL sekitar pkl. 14.00 wita. Hadir dalam penyambutan tersebut Rektor IKTL, Kristoforus Ado Aran, Wakil Rektor I, Agnes Ona Bliti Puka, Wakil Rektor II, Maria Fatima Beribe, Wakil Rektor III, Bernadus Bin Frans Resi dan seluruh staf dosen dan pegawai IKTL. Tampak suasana penyambutan pada siang hari tersebut, penuh dengan suasana kekeluargaan dan penuh keakraban.

Rektor IKTL, Kristoforus Ado Aran sedang mengalungi Kabag Umum LLDikti XV, Abdurahman Abdullah.
Wakil Rektor II, Agnes Ona Bliti Puka sedang mengalungi Kepala POKJA Akademik, Siprianus Tua.

Acara dilanjutkan dengan sejumlah monitoring dan evaluasi terhadap kegiatan akademik yang dijalankan di IKTL. Namun sebelum acara monitoring dan evaluasi dilaksanakan, terlebih dahulu Rektor IKTL menyampaikan sambutan awalnya. Kristoforus dalam sambutannya menggambarkan tentang lembaga IKTL secara umum dan menaruh harapan yang besar agar LLDikti XV tetap menjadi patner yang siap dan selalu membimbing dan mendampingi IKTL dalam seluruh proses penyelenggaraan pendidikan.

Abdurahman Abdullah sebagai Kepala Bagian Umum, dalam sambutannya menyampaikan sejumlah hal terkait dengan bagaimana menjadikan sebuah perguruan tinggi yang berkualitas dan mampu bersaing dengan perguruan tinggi lainnya. Ada beberapa poin penekanan dalam sambutannya yakni: 1) IKTL perlu membangun kerja sama (MoU) dengan Pemerintah Kabupaten Flores Timur dalam hal mengirim guru-guru yang belum berijazah S1 untuk kuliah di IKTL; 2) IKTL harus terus meningkatkan jumlah mahasiswa tiap tahun agar rasio dosen dan mahasiswa bisa tercapai ideal; 3) Para dosen IKTL sangat diharapkan proaktif dalam mencari informasi dan ikut berpartisipasi dalam hibah penelitian yang disiapkan oleh pemerintah; 4) Peningkatan jumlah dosen yang dikirim untuk studi lanjut (S3); 5) LLDikti siap mendampingi IKTL dalam proses pengajuan akreditasi; 6) Perguruan tinggi yang bermutu, butuh keterlibatan semua komponen yang ada di dalamnya; 7) Diharapkan IKTL dan yayasan berpikir untuk membuka Program Studi PGSD atau PGPAUD demi menggenjot jumlah mahasiswa.

Kesempatan sambutan juga diberikan kepada Ketua POKJA Akademik LLDikti XV, Siprianus Tua. Dalam sambutannya, Siprianus kembali menekankan soal harapan besarnya agar IKTL bisa membuka Prodi PGSD atau PGPAUD ketimbang memikirkan untuk melakukan merger dengan STP Reinha. Bagi Siprianus, merger kedua lembaga tersebut sulit karena kedua lembaga tersebut berada di bawah naungan kementerian yang berbeda. Pada akhir sambutannya, beliau menekankan bahwa dukungan yayasan yang tinggi terhadap lembaga IKTL sangat diperlukan dalam meningkatkan kualitas IKTL itu sendiri.

Kegiatan monitoring dan evaluasi selanjutnya ditutup oleh Rektor IKTL dan dalam kata penutupnya Kristoforus mengucapkan terima kasih kepada utusan dari LLDikti XV yang telah memberikan sejumlah arahan dan peneguhan demi perbaikan kualitas IKTL. Beliau kembali mengharapkan agar LLDikti tetap menjadi patner yang siap membantu dan mendukung penyelenggaraan akademik di IKTL. Acara selanjutnya sesi foto bersama dan pemberian cindera mata. Tetap bergerak IKTL! “Nil Volentibus arduum” (Tidak ada yang sulit bagi mereka yang memiliki keinginan). Admin web: HBW