BeritaPentas Seni dan Sastra

Luar Biasa! Teropong PBSI-IKTL Selenggarakan Pentas Seni dan Sastra Meriarayakan Bulan Bahasa dan Sumpah Pemuda

IKTL, Larantuka – Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (PBSI-IKTL) pada hari Kamis (28/10/2021) menyelenggarakan pentas seni dan sastra. Pentas seni dan sastra tersebut dilaksanakan di bawah naungan Teropong PBSI yang diketuai oleh Fabianus R. Muda, M.Pd. Kreasi seni dan sastra tersebut dipentaskan di Kampus IKTL dan dibuka secara resmi oleh Rektor IKTL, Kristoforus Ado Aran, M.Pd.

Pentas seni dan sastra tersebut mengusung tema: “Peran Kaum Milenial dalam Melestarkan Bahasa dan Sastra Indonesia”. Pentas ini dilaksanakan dalam rangka meriarayakan Bulan Bahasa dan Sumpah Pemuda. Dalam malam kreasi seni dan sastra tersebut juga menghadirkan kelompok-kelompok seni dari luar IKTL, yakni Bengkel Seni Milenial Sura Dewa (BSM Sura Dewa) yang dimotori oleh Zaeni Boli; Kelompok Seni dari Ikatan Guru Indonesia Kabupaten Flores Timur yang dimotori oleh Damsianus Tukan; dan Kelompok Seni dari SMPN 2 Larantuka.

Perlu diketahui bahwa sebelum malam puncak Pentas Seni dan Sastra ini, ada satu rangkaian kegiatan yang sudah dilewatkan yakni Lomba Cipta Puisi. Lomba Cipta Puisi ini telah dilaksanakan pada Senin (25/10/2021) bertempat di Kampus IKTL. Lomba Cipta Puisi menghadirkan sejumlah peserta yang ada di IKTL. Masing-masing peserta lomba diberikan kesempatan merangkai kata-kata puitis yang pada akhirnya menjadi sebuah karya puisi ciptaan sendiri. Selanjutnya, panitia melalui Dewan Juri akan menilai puisi masing-masing peserta berdasarkan kriteria yang telah dipersyaratkan. Dewan Juri selanjutnya akan menetapkan 5 orang sebagai pemenang dalam lomba Cipta Puisi tersebut.

Pengumuman hasil kejuaraan Cipta Puisi disampaikan pada malam puncak Pentas seni dan sastra tersebut. Berikut nama-nama yang keluar sebagai juara dalam lomba Cipta Puisi tersebut yakni Juara I atas nama Odilia Perada Holo (Prodi Matematika Semester V); Juara II atas nama Bernadus E. Besi Koten (Prodi PBSI Semester V); Juara III atas nama Norbertus Dalu Ruron (Prodi Ekonomi Semester I); Juara IV atas nama Hilarius Y.J. Werang (Prodi THP Semester V); dan Juara V atas nama Laurensia Serovina T. Mukin (Prodi PBSI Semester III). Peserta yang masuk dalam 3 besar mendapatkan Piala, Sertifikat dan Uang Pembinaan, sedangkan peserta yang keluar sebagai Juara IV dan V mendapatkan Sertifikat Penghargaan.

Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Kepro PBSI), Rikardus Pande, S.Pd., M.Hum dalam sambutannya menggambarkan keseluruhan rangkaian kegiatan malam pentas ini. Sebelum sampai pada malam pentas, ada satu kegiatan yang telah dilalui yakni Lomba Cipta Puisi yang diikuti oleh 28 peserta. Rikardus menyampaikan hal yang menarik dari Lomba Cipta Puisi ini bahwa yang keluar sebagai Jura I berasal dari program studi lain.

“Hari ini kami PBSI merayakan Pekan Bulan Bahasa sekaligus meriahkan Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2021. Sebelum malam pentas seni dan sastra, PBSI menyelenggarakan Lomba Cipta Puisi dengan jumlah peserta 28 peserta dari 7 Prodi di IKTL dan yang menarik bahwa yang menjadi pemenang adalah peserta dari Prodi Matematika. Para pemenang lomba Cipta Puisi tersebut adalah Juara I dari Prodi Matematika; Juara II dari PBSI; dan Juara III dari Prodi Ekonomi”, terang Rikardus.

“Pekan Bulan Bahasa Tahun 2021 ini, kami mengusung tema: Peran Kaum Milenial dalam Melestarikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Harapan dengan Sumpah Pemuda ini para putra/i kebanggaan bangsa harus mampu melestarikan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu bangsa yang mana termuat dalam butir ketiga Sumpah Pemuda. Kegiatan ini dimotori oleh Kelompok Teropong PBSI. Kegiatan ini juga untuk pertama kali kami PBSI selenggarakan”, lanjut Rikardus menutup sambutannya.

Malam Puncak Pentas Seni dan Sastra tersebut berjalan dengan penuh semarak karena kreasi seni dan sastra yang ditampilkan sungguh luar biasa. Tampak terlihat bahwa kesuksesan pentas ini karena kerja keras dan dedikasi panitia yang luar biasa. Salam sukses untuk Prodi PBSI-IKTL! Teruslah mengibarkan literasi dalam kreasi seni bagi semua orang. (Admin Web: HBW)