BeritaSports

Membanggakan! Feby Koten Mahasiswa IKTL Raih Juara I Lomba Duathlon dalam Festival Bale Nagi

IKTL, Larantuka – Vincentius Sipa Koten atau biasa disapa Feby Koten berhasil meraih Juara I dalam Lomba Duathlon yang diselenggarakan dalam rangka Festival Bale Nagi Bergelora 2023 (FBN Bergelora 2023). Feby adalah salah satu mahasiswa semester IV pada Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka. Selain menyabet Juara I pada Lomba Duathlon, Feby juga berhasil keluar sebagai Juara Favorit pada Lomba City Orienteering.

Perlu diketahui bahwa FBN Bergelora 2023 merupakan giat ekonomi kreatif, olahraga, dan edukasi yang diselenggarakan guna menyukseskan Festival Bale Nagi 2023 di Larantuka-Flores Timur-NTT. Tujuan dari FBN ini adalah para peserta dan pengunjung dapat lebih mengenal Larantuka secara khusus dan Flores Timur pada umumnya. Kegiatan yang dihadirkan antara lain Fashion Show Bahan Daur Ulang, Pameran Produk Barang Bekas, Fun Run, City Orienteering, Duathlon, Fun Snorkeling Charity (Coral Adopt), Workshop Dapur Mama, dan Galery Camping Edukasi.

Feby menjadi salah satu peserta yang mengikuti dua perlombaan yakni Duathlon dan City Orienteering. Duathlon merupakan lomba gabungan 2 cabang olahraga yakni renang dan lari melintasi highlight Kota Larantuka. Total panjang lintasan renang 400m, dan lari 2500m. Sementara itu, City Orienteering merupakan lomba lari orientasi kunjungi highlight Kota Larantuka. Total panjang lintasan 5km/peta. Lomba Duathlon dilaksanakan pada Sabtu (15/04/2023) Pkl. 08.00 Wita-11.00 Wita.

Ekspresi gembira Feby Koten setelah menerima penghargaan sebagai Juara I Lomba Duathlon dan Juara Favorit City Orienteering
Salah satu even lomba lari orientasi kunjungi highlight Kota Larantuka (City Orienteering)

Ketika dihubungi via chat whatsApp, berikut tanggapan Feby atas perlombaan yang diikuti tersebut.
Admin Web IKTL: “Persiapan apa saja yang dilakukan untuk mengikuti lomba tersebut?”
Feby Koten: “Lomba Duathlon ada lomba gabungan antara renang dan lari. Di sini, fisik dan stamina lah jadi faktor utama supaya bisa menyelesaikan lomba sampai di garis finish. Jadi yang harus di persiapkan adalah fisik, stamina, mental, semangat berjuang dan jiwa petarung.”
Admin Web IKTL: “Bagaimana persaingan anda dengan peserta lainnya dalam perlombaan tersebut?”
Feby Koten: “Persaingan begitu ketat, karena semua peserta mengejar juara. Di sesi renang, saya berhasil menyelesaikan dan bisa finish di posisi ke-4, dan ketika dilanjutkan pada sesi lari, saya berhasil mendahului 3 orang peserta termasuk 1 anggota TNI yang ada di urutan 1. Tepat di depan Kantor Camat Larantuka, saya berhasil mendahului peserta dari TNI dan masuk di finish di urutan 1 dan keluar sebagai Juara I.
Admin Web IKTL: “Bagaimana perasaan Anda setelah memenangkan perlombaan tersebut?”
Feby Koten: “Saya sangat bangga pada diri sendiri karena bisa menjadi yang pertama. Dan bangga bisa mengalahkan 25 peserta lainnya termasuk 2 peserta dari anggota TNI.”
Admin Web IKTL: “Apa harapan anda untuk perlombaan seperti ini ke depannya?”
Feby Koten: “Harapan saya, semoga tahun depan bisa di selenggarakan lagi dan lebih banyak lagi peserta yang berpartisipasi.”

Proficiat untuk pencapaian ini dan teruslah berprestasi agar IKTL semakin dikenal di tanah Lamaholot. (HBW)

Baca Juga: https://iktl.ac.id/mahasiswa-pjkr-iktl-kembali-mengukir-prestasi-tingkat-nasional/